gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Что скрыто за фасадом ВДНХ

Два года назад ВДНХ стали обновлять – ремонтировать павильоны, фонтаны, убирать лишние торговые палатки, приводить в порядок зеленые зоны. И за это время сделали три находки, каждая из которых стала сенсацией. Первая – это горельеф Вучетича. О нем речь ниже.



В 2014 году в Центральном павильоне ВДНХ решили разобрать фальш-стену. И каково же было удивление рабочих, когда из-за перегородки вдруг появились сотни лиц из далеких 50-х. Кто-то узнал среди участников композиции актрису Аллу Тарасову. Говорят, там есть человек, похожий на академика Ивана Павлова, а самые внимательные разглядели в толпе узбекского хлопкороба, дважды Героя социалистического труда Назарали Ниязова. Всего 1500 фигур разных национальностей, возрастов и профессий на огромном горельефе в 90 квадратных метров.


Над этим необычайно выпуклым рельефом (а на языке профессионалов - горельефом) «Знаменосцу мира, советскому народу – слава!» работали восемь мастеров во главе с Евгением Вучетичем. Это он автор десятков памятников и, пожалуй, самой известной скульптуры о войне – «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде.


Горельеф больше 12 м в длину, почти 7 м в высоту и 73 см в глубину. Его площадь – 90 м2.
Сам скульптор так описывал людей на горельефе: «…образы, которые нам помогали – хлопкороб, семья шахтера, молодежь, детвора с учительницей….На центральную группу с улыбкой смотрит старый рабочий с лицом, испещренным морщинами… В центральной группе такие же люди, как и в боковых, но идут они как-то особенно, очень сплоченно, являясь как бы организующей силой».


Вторая находка – картина советского художника Александра Герасимова. Её нашли в подвале Центрального павильона вместе с другими полотнами. Там изображены делегаты II Всесоюзного съезда колхозников-ударников 1935 года, как раз на нем приняли решение о создании выставки. Картина считается сегодня самым крупным произведением художника – ее размеры 6,8 на 11 метров. Её уже отреставрировали и определили, где она раньше висела (картина настолько большая, что во всем Центральном павильоне только одна стена подходит по размеру). Когда зал отреставрируют, ее повесят на свое законное место.


Открытый горельеф Вучетича отлично дополнил выставку «Художники ВДНХ», которая сейчас проходит в том же Центральном павильоне. На ней собрали работы художников, скульпторов, мастеров декоративного искусства, которые приложили руку к созданию образа ВДНХ.











У скульптуры не было нескольких голов, когда ее нашли. Их отливали заново – к счастью, фотографии монумента сохранились.


Главная выставка страны преображается каждый день. К 80-летию тут откроют Государственный музей кино, Парк ремесел, Международный Центр балета, возродят животноводческий городок и построят новое колесо обозрения.

В ближайшее время реставраторы займутся восстановлением павильона "Космос" и "Земледелие". А проект озеленения центральной части ВДНХ обещают сделать таким, каким помнят его еще старожилы.


Tags: Москва, власть, общество, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →