gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Блогера судят за фразу "Бога нет"

Вот и дождались первого уголовного дела по статье - Оскорбление чувств верующих. За высказывания в социальной сети ВКонтакте судят 38-летнего ставропольского кузнеца Виктора Краснова вольнодумец посмел утверждать ни много ни мало… что Бога нет. И это первый случай применения в судебной практике обновленной статьи 148 УК РФ – "Оскорбление чувств верующих".


Всё началось 11 октября 2014 года, когда в 19:00 в группе социальной сети «ВКонтакте» под названием «Подслушано Ставрополь» некая девушка разместила пост следующего содержания: «Моя мама говорит, что в семье должна быть я главной, т. к. я женщина, а брату, что он должен жену свою держать в ежовых рукавицах, т. к. он мужчина. Никто из нас не выполняет мамины наставления».

Это невинное житейское наблюдение, не требующее, в общем, никакого комментария, неожиданно стало причиной дискуссии между тремя пользователями-мужчинами — Виктором Колосовым, Дмитрием Бурняшевым и Александром Кравцовым.

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог», — написал Дмитрий Бурняшев. После паузы Колосов поинтересовался: «Дмитрий, откуда такая херня? Домострой что ли?)»
«Виктор, Библия, Новый завет, а именно „Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам“», — пояснил Бурняшев.
На этом, собственно, разговор подошёл к концу, однако Бурняшев решил напоследок выступить с назиданиями: «Виктор, в следующий раз аккуратнее с выводами и громкими фразами».
Это высказывание вывело Колосова из равновесия. «Дмитрий, с какими выводами и фразами? Если я говорю, что сборник еврейских сказок под названием «Библия» — полная ....... (вырезано нецензурное слово — прим. ред.), значит, так и есть!) По крайней мере, для меня !)))» — заявил он.


Дело в том, что Виктор Краснов общается в соцсетях под именем «Виктора Колосова».

Дальше события развивались так. В апреле 2015 года домой к Краснову постучали сотрудники Следственного комитета, отдела по противодействию экстремизму и бойцы СОБРа с оружием. Так интернет-пользователь узнал, что в отношении него по заявлению Бурняшева и Кравцова возбуждено дело об оскорблении чувств верующих. Был произведён обыск, в ходе которого были изъяты компьютер и мобильный телефон.
Сам Краснов, по его словам, был помещён на месяц в психиатрическую клинику для прохождения экспертизы на вменяемость. Экспертиза установила, что Виктор Краснов не страдает расстройством психики.
Эксперты-лингвисты из ФБУ Северо-Кавказского регионального центра судебной экспертизы вынесли следующий вердикт: в словах Краснова не содержится оскорбления (унижения) человека по признаку религиозной принадлежности, но усматривается оскорбление его чувств.

Что интересно, оба морально пострадавших от слов Краснова – и Бурняшев, и Кравцов – на первое судебное слушание, назначенное на 4 февраля, не пришли. 2 марта в суд их доставили принудительно, но оба молодых человека тут же написали по заявлению с просьбой далее рассматривать дело без их участия.

Так мы можем договориться до того, что все мы богохульники, начиная со школы. Мы отвергаем основной постулат, что мир человек произошел от Бога - Человек создан по образу и подобию Божьему. В учебниках же нас учили, что он произошел от обезьяны, по теории Чарльза Дарвина.
А ученые, которые считают, что вселенная произошла от Большого взрыва... А религия утверждает о творении мира Богом: «Вначале сотворил Бог небо и землю..."

Напомню положения Конституции:
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Deorum injuriae diis curae - оскорбление богов - дело самих богов. И требовать наказать святотатцев по светским законам, само по себе богохульство, т.к. содержит усомнение в способности бога покарать осквернителей веры и святынь.
Хороший римский принцип. Почему бы не руководствоваться им? А не искать везде "оскорбление чувств верующих". Тем более вер и религий множество и все они оскорбляют друг друга, одним существованием своим...

Существует ли Бог?

да
101(27.2%)
нет
271(72.8%)

Tags: Россия, власть, общество, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Драма с Храмом на Драме

    Мне всегда хотелось посмотреть в глаза человеку, который говорит "не надо строить церковь". О чем он думает, почему так живет? Они…

  • Россияне закончатся к 2050 году?

    Слышали это абсурдное заявление РПЦ ? Как могут закончится россияне, если православные и мусульмане - все живут в России? Или протоирей считает…

  • Свидетели Иеговы - секта или религия?

    Я человек толерантный ко всем религиям и проявлениям прочих отклонений, если они не мешают остальным членам общества. Да верь ты в кого хочешь, это…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 608 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →