gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Старая Москва возвращается

Я много раз проходил мимо этого здания на углу Тверской улицы и Тверской площади, оно не выглядит особенным – в Москве много красивых старинных фасадов. А между тем в позапрошлом веке здесь была гостиница «Север» (впоследствии «Дрезден»), из окон которой смотрели на город великие писатели, художники, музыканты. По свидетельствам историков, здесь любили жить хирург Н.И. Пирогов, писатели И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, А.Н. Островский, А.П. Чехов, композитор Р. Шуман. Даже Пушкин останавливался! А знаменитый русский художник Суриков провел тут последний год своей жизни и тихо угас, прошептав «Я исчезаю…».
Но память о великих не исчезает – мы бережем ее, как и все культурное наследие Москвы.



Сейчас здесь располагается ресторан "Арагви". В ходе ремонтных работ в подвале ресторана были найдены уникальные фрагменты каменных палат допетровской Москвы. Поэтому московские власти попросили собственника ресторана поменять проект, а специалисты провели научную реставрацию найденных шедевров. Эта уникальная работа заняла больше двух лет. Сегодня я увидел результаты этой работы.


В 2012 году у здания на Тверской сменился собственник. Новые владельцы приняли решение полностью за свой счет восстановить памятник культуры. Главный архитектор проекта, Почётный реставратор Москвы Надежда Даниленко говорит, что здание восстанавливали «по кирпичику» – учитывали все строительные периоды и исторические особенности.


Это здание строилось, достраивалось и перестраивалось в различные исторические эпохи. В процессе ремонтных работ в залах ресторана были найдены уникальные, хорошо сохранившиеся палаты второй половины семнадцатого века.
Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад или хранения ценных вещей. Специалисты предполагают, что эти белокаменные палаты принадлежали подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря. По мнению специалистов, не исключено, что их заложил сам царь Алексей Михайлович.


С 2013 года лучшим и самым опытным реставраторам городские власти вручают почетные награды – присуждают звание «Почётный реставратор города Москвы». Соискателей выбирают из числа тех, кто успешно отработал в отрасли не меньше 20 лет. К этому году наградили уже восемь специалистов. По их проектам отреставрировали более 345 памятников истории и культуры – можно сказать, каждый десятый московский памятник.
За большой вклад в сохранение объектов культурного наследия и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации звание "Почетный реставратор города Москвы" присвоено четырем кандидатам:
Николаевой Елене Ильиничне – главному инженеру проекта общества с ограниченной ответственностью "ПФ-Градо";
Степановой Елене Валерьевне – генеральному директору общества с ограниченной ответственностью "Реставратор-М";
Филатову Сергею Викторовичу – заместителю директора по научной и реставрационной работе Федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения "Государственный научно-исследовательский институт реставрации";
Яхонту Олегу Васильевичу – ведущему научному сотруднику Федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения "Государственный научно-исследовательский институт реставрации".



Напомню, что за эти пять лет в Москве удалось восстановить 615 объектов культурного наследия. Здания реставрируют на выделенные средства из городского и федерального бюджета, а также за счет частных инвесторов, как в случае с «Арагви». В 2015-м реставраторы привели в порядок 115 зданий, среди которых Екатерининская больница, училище Гнесиных, «Геликон-опера» и дом летчика Россинского.

Tags: Москва, власть, общество, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →