gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Не нужен нам берег турецкий, и мука их тоже нам не нужна

Россия медленно, но верно шагает в направлении весны и, соответственно, посевной во всех сельских районах. Из-за аномально-теплой погоды на юге сдвигают ее сроки, власти оказывают всяческую поддержку (не везде, но в основном курс именно такой), чтобы люди нормально начали сезон.
AGSL-fotolia-44885548-vschlichting-M.jpg

Условия для роста сельского хозяйства сегодня на самом деле просто отличные. Из-за санкций растет внутренний рост, спрос намного превышает предложение, особенно в категории свежих овощей. Плюс люди поняли, что свое часто намного лучше, чем привозное, и если выбирать между очередными «ножками Буша» или привозной аргентинской свининой, большинство выберет каких-нибудь липецких бройлеров и белгородское мясо.
Не в накладе и производители зерна, доля экспорта которого постоянно растет. Единственный момент, в чем я соглашусь с высказавшейся по этому поводу бывшей главой Минсельхоза Еленой Скрынник о том, что нужно увеличивать в экспорте долю готовой продукции, но это скорее общая недоработка всей нашей экономики, одних аграриев винить не стоит.
Возьмем ту же самую Турцию, с которой мы недавно разошлись, как в море корабли. А ведь кое-чему у них нужно будет и поучиться. Там очень хорошо все подсчитано: сколько производят зерна, сколько сами потребляют, сколько идет на экспорт муки. Что мешает нам это сделать? Почему производители гонят тоже зерно на экспорт, а не отправляют его на наши же мукомольные предприятия, поддерживая наших производителей? Как-то нелогично, согласитесь.
Во всем мире при развитии собственных экономик берут курс на производство, прежде всего, с добавленной стоимостью. Не нужно слезать с нефтяной, стальной и прочих игл, просто вместо чистой нефти нужно продавать нефтепродукты, которые, кстати сказать, и стоят намного дороже. Да и собственные предприятия дополнительно загрузим. В стране кризис, растет безработица, предприятия закрываются – это одна сторона проблемы. Вторая – сырье дешевеет, а вот спрос на готовую продукцию все-таки остается высоким. И если без промышленных товаров еще как-то можно обойтись, сэкономив экспорт, то рынок продовольствия всегда стабилен.
Емкость мирового рынка муки – 12 млн. тонн. Несчастная Турция там присутствует в большем объеме, чем огромная Россия! Позор, да и только, учитывая, что большая часть зерна, которое турки используют для производства муки – российского производства.
Сейчас мы практически полностью обеспечиваем собственную продовольственную безопасность. У нас достаточно своих муки, мяса, масла, сахара. Санкции защищают наш внутренний рынок от иностранной конкуренции, но при этом мировые рынки для нас открыты. Уникальная ситуация, которую действительно грех не использовать.

Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →