gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Особенности национальной медпомощи

Могу честно признаться, я не был в поликлиниках 20 лет. Всегда отпугивали бесконечные очереди, да и хвори сразу проходили от одной мысли. Хотя немного привираю, был, но с сыном. И в очередях сидел и врачей на дом вызывал. Но когда, сегодня, посетил взрослую поликлинику, то удивился... там нет очередей, совсем.



Как говорится, театр начинается с вешалки… А поход в поликлинику с регистратуры. Помните, как приходилось пробираться через длинную очередь, чтобы попасть к врачу? Потом не самые вежливые на свете дамы из заветного окошка долго разыскивали медкарту. Выяснялось, что карта потерялась, на поиски уходило время, а там уже и конец смены участкового. В итоге – домой несолоно хлебавши, а завтра снова в бой.
Забыть такое сложно. Но можно, причем на этот раз навсегда – регистратуры закрыли!
Вместо них теперь в поликлинике открытая стойка-ресепшн, где улыбающиеся администраторы в белых халатах готовы ответить на все ваши вопросы. Карту искать тоже не надо – ее заранее достали из картохранилища и отнесли в кабинет врача к запланированному времени приема. Ни тебе очередей, ни нервов!



По новому «Московскому стандарту поликлиники» участковые терапевты работают строго по записи.
На 30-40% сократились очереди на запись к терапевту в московских поликлиниках. За счет чего?
Во-первых, участковые терапевты больше не ходят по вызовам на дом во время своей смены. Если раньше врач принимал пациентов в кабинете всего 4-5 часов, а потом шел навещать больных «на дому», то сегодня время приема в поликлинике увеличилось до 7,5 часов.
Во-вторых, терапевты не принимают «живую очередь». Если человек заболел и не успел записаться, помощь ему, конечно окажут. Просто примет его специальный дежурный врач в отдельном кабинете. Проведет осмотр, откроет больничный и запишет к участковому на повторный визит.
В-третьих, терапевтов освободили от работы, которую может выполнить медсестра, – организовали в поликлиниках медицинские («сестринские») посты. Здесь можно получить льготные рецепты, оформить санаторную карту, выписать направление на анализы и узнать их результаты. Оказывается, раньше это занимало до 50% всех обращений к врачу!


Все это я увидел в городской поликлиники №180 в районе Митино. В 2015 году здесь был внедрен Московский стандарт.

Поликлиника в Митино в этом плане - образец. Зайти в само здание очень легко и беременным, и пожилым людям, и детям. Двери раздвигаются сами, для инвалидов и мам с колясками установлен удобный пандус. Да и в самом медучреждении работа организована предельно четко. В каждом корпусе поликлиники работают по 3 поста медсестер. Они практически освободили врачей от работы, не связанной с осмотром и диагностикой. В Митино медсестры быстро оформляют документы, которые нужны для обследования, направления в стационар или, скажем, получения путевки в санаторий. На каждом таком посту - компьютеры и принтеры.

А сколько разного медицинского оборудования! 6 цифровых рентгеновских комплексов, компьютерный томограф (КТ), УЗИ экспертного класса, 2 цифровых флюорографа, цифровая маммографическая система, денситометр (для исследования костной ткани). Теперь пациентам, которым назначили КТ, не придется ехать в больницу на другой конец города и записываться за месяц. Все можно сделать в своей поликлинике за неделю.
180-24.jpg

А еще здесь же можно получить официальную справку в ГИБДД, а также справку, чтобы оформить разрешение на ношение оружия
180-10.jpg
Tags: Москва, власть, общество, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →