gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:
  • Location:

Русская Арктика

Арктика это царство люда и снега. Арктика – это огромная территория со средней температурой -34°C. Арктика – это пути переплетения интересов различных государств и стратегический регион для всего человечества. На эту обширную территорию предъявляют права сразу 5 государств. В их числе, разумеется, и Россия. И приятно, что мы в числе лучших, научные экспедиции стали повседневными событиями. И чем больше мы осваиваем Арктику, тем острее встает вопрос о безопасности.



Площадь этого холодного континента почти в 3 раза превышает площадь Европы. Арктика – загадочный уголок нашей планеты, где природа сохранилась практически в первозданном виде. Белые медведи и северные олени, огромные ледники и подводные вулканы, климатические загадки и почти неисчерпаемые природные ресурсы… Этот единый географический регион таит в себе немало неизведанного и непознанного.
О Арктике можно писать бесконечно долго, но сегодня рассказ об Арктическом спасательным учебно-научном центре "Вытегра", на базе, которого состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Арктика – территория безопасности. Развитие системы обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны РФ".

Вот так выглядит арктическая база


Уникальный центр подготовки спасателей находится в Вологодской области на берегу Онежского озера.


Её участниками стали несколько сотен человек: руководство Совета Федерации, МЧС России, представители федеральных органов исполнительной власти, вице-губернаторы, представители предприятий производителей техники, снаряжения и оборудования, начальники арктических комплексных аварийно-спасательных центров, региональных поисково-спасательных отрядов, ученые, научные сотрудники и преподаватели вузов, руководители образовательных учреждений и общественных организаций, также в мероприятии участвовали специалисты водолазной службы МЧС России и эксперты водолазной подготовки и дайвинга.

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, заслуженный спасатель России, Герой РФ и заместитель главы МЧС России Александр Чуприян


Необходимо как можно быстрее выработать нормативные правовые акты для работы в Арктике. Федеральный закон, который готовится Правительством РФ, должен дополняться соответствующими документами. Юрий Воробьёв также отметил, что нужно разграничить ответственность министерств и ведомств страны в Арктической зоне - кто и за что будет отвечать.


За два дня участники поделились практическим опытом по проведению водолазных работ, познакомились с техническими новинками, обсудили широкий круг вопросов, касающихся объединения межведомственных усилий и возможностей в построении комплексной системы обеспечения безопасности и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

"Россия сейчас приходит в Арктику, а без технологий безопасности это просто невозможно, невозможно", — отметил в свою очередь замглавы МЧС России Александр Чуприян, представляющий на конференции экстренное ведомство.


Все самое интересное проходило на льду Онеги


Арктике требуется возрождение малой авиации, в том числе санитарной. Это не только вертолеты, но и судна на воздушной подушке, экранопланы, вездеходы и многое другое.





Спасатели люди с хорошим чуством юмора


Это специальные модули, каждый из которых выполняет свою функцию: штаб, медпункт, столовая. жилой. Внутри очень тепло





Сложно передать как холодно на льду.


Именно здесь проходят испытания нового оборудования и обучение водолазов подледной работе. Профессиональные водолазы и дайверы-любители со всей страны собрались на Онежском озере, где проходила всероссийская научно-практическая конференция «Арктика — территория безопасности».
Для спусков под лед прорубают майну 2 X 2 м и очищают ее от льда.

В ходе показательных подледных погружений водолазы отрядов МЧС "Байкал" и "Центороспас" испытали новые легочные автоматы производства НПП "Респиратор", предназначенные для работы при низких температурах воздуха и воды.


В первой майне водолазы погружались и действовали подо льдом. Они перемещались в ледяной воде от точки к точке по заданной схеме, используя компас. Особую сложность при этом создавало подводное арктическое течение.


На второй точке специалисты продемонстрировали технологию спасения «аварийного» водолаза. По легенде, у него оборвался страховочный трос, и он не мог самостоятельно вернуться к майне и выбраться на поверхность. Ему на помощь был направлен второй водолаз, который оперативно произвел поиск и спас своего коллегу.


На третьем учебном месте спасатели-водолазы отработали действия по подъему на поверхность льда затонувшего объекта. Подъем затонувшего груза с помощью понтонных устройств, робототехники и современного спасательного оборудования был отработан в четвертой зоне.

Достали утонувший автомобиль со дна


Вот такую зубастую акулу)





Классика водолазного дела — трехболтовый вентилируемый костюм, устройство которого не менялось уже больше полувека.

Максим Григорьев за работой, хорошо, что еще в майну не стал погружаться.


На ноги водолазу надевают громадные кожаные ботинки на свинцовых подметках, в каждой подметке около 9 кило веса. А общий вес костюма превышает 80 кг.


А вы говорите на Лабутенах тяжело ходить) Попробуйте ботиночки водолаза


А закаты и рассветы здесь потрясающие, почти как в Арктике.


и также холодно)


Tags: #mchs112, #мчс, Россия, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “#мчс” Tag

  • В чем виновато МЧС ?

    Смотрю и умиляюсь, как нашли виноватого. Оказывается МЧС не предупредило. Вы серьезно? Вас бы остановило, какое-то предупреждение или СМС-ка на…

  • 8 жизней, цена беспечности...

    На складе пластиковых изделий на Амурской улице в Москве произошло крупное возгорание. Огонь поглотил все одноэтажное кирпичное здание,…

  • Криминальный врез в нефтепродуктопровод

    Я бы за такое сажал на долгий срок. Любая врезка, это не только ущерб, но и экологическая катастрофа на огромной территории. 30 июля в Подольском…

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#мчс” Tag

  • В чем виновато МЧС ?

    Смотрю и умиляюсь, как нашли виноватого. Оказывается МЧС не предупредило. Вы серьезно? Вас бы остановило, какое-то предупреждение или СМС-ка на…

  • 8 жизней, цена беспечности...

    На складе пластиковых изделий на Амурской улице в Москве произошло крупное возгорание. Огонь поглотил все одноэтажное кирпичное здание,…

  • Криминальный врез в нефтепродуктопровод

    Я бы за такое сажал на долгий срок. Любая врезка, это не только ущерб, но и экологическая катастрофа на огромной территории. 30 июля в Подольском…