gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Пора слезать с нефтяной иглы

Сегодня своими глазами увидел, как можно наладить качественное и востребованное производство в Москве. Это настоящий пример импортозамещения в нашей промышленности. Импортозамещение – это ведь не столько свое производство пармезана и прочих деликатесов, сколько создание своих промышленных предприятий. Они, в свою очередь, выпускают оборудование взамен того, которое закупали за рубежом. На фото – московский завод "Москабельмет". Здесь освоили выпуск современного оптоволокна. Раньше его основными поставщиками были США и Япония, что в условиях непредсказуемости внешней политики может отразиться на поставках.



История московского завода "Москабельмет" началась в 1895 г. с создания инженером М.М. Подобедовым "Товарищества для эксплуатации электричества"
Это одно из старейших промышленных предприятий Москвы. За последние два года компания инвестировала почти миллиард рублей в обновление оборудования. И такие крупные вложения дали свои результаты. Сегодня, например, «Москабельмет» открывает две новые линии: одну – по изготовлению транспонированного кабеля, вторую – медной катанки.



Что такое катанка?

По виду катанка напоминает обычную медную проволоку, однако впоследствии именно она станет жилой, по которой побежит ток в проводах.
Медная катанка является основным полуфабрикатом для производства кабелей и проводов. Самых различных: от тех, что используются в томографах и электронных микроскопах до троллейбусных.
Бескислородная катанка, которую производит «Москабельмет», идеально подходит в ситуациях, когда нам важны скорость передачи данных и устойчивость к внешним воздействиям. Например, в кабелях связи, троллейбусных или автопроводах.



Транспонированные провода, которые выпускает новая модернизированная линия завода, будут использовать в обмотках трансформаторов. Провод состоит из набора отдельных жил, изолированных с помощью лака, и переплетенных специальным образом для придания стабильности конструкции. Каждая конструкция покрывается бумагой или специальной сеткой.
Модернизация линии позволит выпускать более современные и качественные провода. Производство транспонированного провода аттестовано по стандартам таких потребителей как компании Siemens и Toshiba.



С виду похожа на большую швейную машину


И еще немного о результатах.
За 2 года Московский кабельный завод перечислил в казну города порядка 600 млн. рублей. А это новые дороги, станции метро, школы… не говоря уже о рабочих местах.
Импортозамещение и экономическая безопасность: потребность российского рынка только в оптоволокне на сегодняшний день порядка 6 млн км в год. Возможность купить продукцию, аналогичную заграничной, у себя в стране – это не только страховка от неожиданностей импорта, но и удешевление цены для закупщиков из сферы ЖКХ, транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса.



Москва заинтересована в развитии инновационных, предприятий, которые нацелены на импортозамещение.
По недавно принятому закону, если промышленная компания активно инвестирует в развитие своего производства, она может рассчитывать на льготы со стороны города.
Например, тот же «Москабельмет» может оформить свою территорию как индустриальный парк. Такой статус дает право на льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Налог в этом случае будет ниже на 10-25% по сравнению с «обычным» уровнем.



Вот такая история успеха
Tags: Москва, бизнес, власть, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →