gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Москва: не плати налоги и спи спокойно

Вы бы хотели, чтобы вашу квартплату, например, сократили на четверть? Ведь неплохо было бы? А подоходный или того пуще транспортный налог? Пока о таком можно только мечтать. Но представьте себе, что кое-кому в Москве светит именно такое счастье – городские власти готовы срезать налоги на 10-25%. Не всем, конечно, а только тем, кто занимается реальным производством реальных продуктов – промышленных, технологических, интеллектуальных.

Московские промышленные предприятия и технопарки получили поддержку мэрии.
Самое приятное, на мой субъективный и ненаучный взгляд, заключается не в том, что промышленность получает господдержку, пусть и на муниципальном уровне. И даже не то, что поддержка реального сектора экономики объявлена стратегическим приоритетом Москвы. То есть, это все, конечно же, архиважно – о поддержке отечественной промышленности, импортозамещении, модернизации и диверсификации экономики, кажется, даже голуби на карнизе воркуют и коты по вечерам под балконом мяукают. Но так уж сложилось исторически, что даже громогласно заявленные благие намерения впитываются бюрократическим аппаратом словно океанская волна песком. Увы, механизмы реализации в дефиците.
Однако на этот раз есть повод для оптимизма: статусы «промышленный комплекс» и «технопарк» даются мэрией на 10 лет. Только после того, как претендент доказал, что занимается именно производством, научными разработками и созданием новых рабочих мест. Более того, отчитываться придется ежегодно, на протяжении всего десятилетия. То есть площади и средства, выделенные для разработки принципиально новых приборов, например, не превратятся в цеха по нелегальному пошиву контрафактных кроссовок Nike. Это причина для оптимизма номер раз.
Процесс предельно «механизирован» и обезличен – претендент на налоговые льготы предоставляет производство, соответствующее критериям, предельно точно описанным в нормативных документах. Мэрия в ответ оказывает поддержку. Перефразируя классиков, «утром - справка, вечером - льготы». И никаких «есть мнение» со стороны чиновников, никаких субъективных факторов. Все просто как в автомате по продаже газировки или в электронном сервисе по оформлению загранпаспорта (ау, кто помнит, как это бывало накладно, поднимите руку). Это причина номер два.
Tags: Москва, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →