gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Форт №3 "Король Фридрих III"

Побывать в Калининграде и не посетить хотя бы один из многочисленных фортов, это большое упущение. Во-вторую поездку я исправил этот пробел и полазил по Форту №3. Он заброшенный, но не выглядит разрушенным или загаженным. По нему можно гулять не боясь поломать ноги или провалиться в какую-нибудь дыру...



Форт №3 - на сегодняшний день один из самых сохранившихся фортов. Этот крупнейший и прекрасно сохранившийся форт Кёнигсберга расположен на возвышенности, называвшейся ранее Кведнау. Он был построен первым в системе опоясывающего фронта Кёнигсберга. Наверно, это и сказалось на его размерах (площадь 350х180 метров, глубина 3-5 метров), также боевые валы, два двора, на трех этажах сотни казематов. Форт № 3 имеет свои особенности, которых нет в других фортах: сухой ров, что позволило казармы для солдат и офицеров разместить в два этажа. Центральная потерна (закрытый проход, сообщение в виде галереи) заканчивается объёмным кофром (закрытый каменный ход в крепостном рву) за внешней стеной рва. Вход в кофр осуществляется из рва и из центральной потерны по подземному ходу, который идёт под рвом. Амбразуры кофра позволяли обстреливать передние фасы сухого рва. Над ними свисали металлические сетки, не позволявшие противнику спускать к амбразурам взрывные заряды и бросать отвесно гранаты.



3-й форт на данный момент - один из самых хорошо сохранившихся фортов Кенигсберга. Он был построен на возвышенности Квендау (ныне Северная гора) в 1879 г., первым в системе фортов, которые опоясывали Кенигсберг. Видимо это и повлияло на его размеры (форт самый большой из всех). Еще одна особенность, отличающая его от других фортов - сухой ров. Это позволило разместить дополнительный этаж с казармами. Его назначением было защищать железные дороги на Тильзит (Советск) и Кранц (Зеленоградск), а так же шоссе на Кранц


когда нас сдерживали такие надписи)


Левая сторона форта


и правая


Довольно чистые коридоры








вид сверху. Форт сегодня не выглядит неприступной крепостью


уже выросли большие деревья


Бойницы дзота


странно, что можно было простреливать их них


внутренние постройки


Форт № 3 "Король Фридрих III" был взят воинами 557-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии 50-й армии к 9 часам 9 апреля 1945 года. В результате штурма форт получил незначительные повреждения.

В послевоенные годы форт № 3 использовался в качестве склада боеприпасов и военного имущества, с середины 1990-х годов не используется.

Tags: города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments