gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Рабы валютной ипотеки

Я, наверное, выскажусь не в общем тренде. Самое удивительное, что резко негативное отношение к валютным ипотечникам наблюдается не только со стороны власти, но и общества. С чего вдруг все бросились защищать банки? Нашли тоже мне кого защищать. Вспомните хотя бы историю с коллектором и ребенком. И еще напомню за сколько продают банки долги коллекторам, это примерно 10 процентов от стоимости долга.



Банки.
Объясните мне, с каких пор у нас недвижимость продается за доллары?
Нет конечно, все сделки в рублях. Банк просто их конвертировал на момент сделки и расплатился рублями.
Российский банк берет кредит на Западе в $ под 3-5%, а перепродает тут под 10%, то выдавая его в рублях, банк несет курсовые риски, а выдавая в валюте - таких рисков нет. Поэтому они фактически навязывали кредиты в валюте - они им более выгодны.

Не стоит забывать, что банк уже давно получил свое, по условиям ипотеки первые несколько лет платятся только проценты по ипотеке, а сумма основного долга не уменьшается.

Государство.
Так с какого хрена государство допускает на рынке такие сделки?
Если всем очевидны риски в будущем? Прямая вина государства.
Ведь американцы не берут ипотеку в рублях...
ЦБ должен был незамедлительно отреагировать на изменение курса доллара и обязать банки пересчитать ипотеку в рубли.
Прямая обязанность государства защищать своих граждан. Замечу не самых плохих, если семья взяла ипотеку, они уже вложились в покупку жилья. заплатили строителям, продавцам строительных материалов и т.д. А государство со всех цепочек получило налоги...

Другой вопрос с какого хрена государство помогает банкам, госкомпаниям и прочим богатым дядям, но не своим гражданам.


Люди.
Я не оправдываю их, они должны были осознавать и просчитывать риск. Но они поверили своему государству, их вера выразилась в покупке квартиры. Не в Испании или Майами, а в России, с которой они и связывали свое будущее. Почти у всех у них есть семьи, многие многодетные.

В соцсетях конечно глумятся над ипотечными заемщиками. Приведу пару примеров. Но они не понимают, что сами могут оказаться в аналогичной ситуации и тогда другая часть общества будет смеяться над ними. И поверьте никто не застрахован от таких случаев...




Выход только один. Трем сторонам необходимо нести риски: валютным заемщикам, банкам и государству. Наверное это был бы оптимальный вариант. Можно в равных долях.
Для общества, валютные ипотечники все равно понесут потери.


UPD. Главная вина государства в лице ЦБ. ЦБ сначала держал курс доллара в рамках (валютном коридоре), а вот когда отпустил его в свободное плавание просто обязан был заставить банки конвертировать все ипотечные кредиты в рубли.
Сегодня власть опять повторяет свою ошибку.
1.Надо срочно запрещать кооперативы по микрокредитованию под 1000 процентов. Понятно кто ее берет, кому по зарез нужны деньги и он никогда не отдаст их с такими процентами.
2. Сколько можно говорить и возмущаться коллекторами и так не принять закон? Сколько еще детей надо сжечь?
Tags: Россия, власть, мысливслух, общество
Subscribe

Posts from This Journal “мысливслух” Tag

  • 25 лет рунету... Грустно

    Сегодня российский сегмент Интернета сегодня отмечает свое 25-летие: 7 апреля 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен - ru. А это…

  • Прощай 2018 год

    Богатый был год, на плохие и хорошие события. Как обычно, одни богатели, другие нищали. Одни рожали, другие - "государство не просило вас рожать".…

  • Скрипалей отравили сотрудники ГРУ

    Мэй назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудниками ГРУ. по фото выглядят как братья, одинаковые куртки и кроссовки... Вообще странно, что…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →