gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Здорова, Кострома

Здоровеньки... Очень приятный провинциальный городок, с цельной архитектурой, заботливо сохраненной. Мне понравился, веселый и озорной. И люди добрые и простые. А говор местный, слегка окающий, просто обожаю, как и неспешную жизнь Костромы.



Древняя Кострома, основанная в 1152 году, - типичный патриархальный город русской провинции, который сохранил, однако, в перипетиях многовековой истории свой неповторимый облик. Его своеобразие определяют величавая Волга, уникальные архитектурные ансамбли городского центра, старинные храмы и монастыри. Всего в Костроме более пятисот памятников архитектуры и истории.


Парящая над водой...


Сразу понятно, где правый берег)


Беседка Островского. Сам Островский в ней, разумеется, никогда не был, потому что построена она была только в 1956 году. Будучи одним из символов Костромы, беседка Островского знаменита ещё и тем, что «снималась» в фильме «Жестокий романс» по пьесе А. Н. Островского «Бесприданница».


Без Ленина никуда, он везде есть


Мелочные торговые ряды и церковь Спаса в Красных торговых рядах





Здесь же находятся знаменитая "сырная биржа"


Памятник Ивану Сусанину стоит в Костроме в сквере на площади, носящей имя героя-крестьянина, признанного спасителя основателя царской династии Романовых, Михаила Федоровича.
Памятник высотой 12 метров представляет собой классическую для советской скульптуры монументальную фигуру − сельский староста Иван Осипович Сусанин в крестьянской рубахе, лаптях и распахнутом зимнем тулупе, гордо смотрящий вдаль. На массивном постаменте выбиты слова: «Ивану Сусанину – патриоту земли Русской».


Кострома - родина снегурочки.
Кострома четырежды родина Снегурочки. Первое рождение – возникновение образа из обряда похорон Костромы, давшей название городу, второе рождение – в весенней сказке А.Н. Островского «Снегурочка» – писателя и драматурга, создававшего свои творения на костромской земле, третье рождение – съемки фильма «Снегурочка» режиссером П. Кадочниковым в Берендеевке, четвёртое – воплощение образа в живом человеке, играющем роль Снегурочки, путешествующей с Российским Дедом Морозом по России..


Пожарная каланча, расположена на главной (Сусанинской) площади Костромы. В 1834 году она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.


Памятник установлен в 2009 году. Собаку зовут Дружок. Деньги, сложенные в копилку, передаются в городской центр передержки животных, где живут в ожидании новых хозяев бездомные собаки и кошки. Прототипом Дружка послужил пес Бобка, который жил в XIX веке у пожарной части и спасал из огня детей.


Обязательно стоит заглянуть на Костромской рынок


чтобы прикупить костромского сыра, цены отличные и сыр настоящий.


Один из красивейших древних монастырей России расположен на стрелке Волги и реки Костромы. В широком разливе этих вод величаво отражается панорама монастыря с зубчатыми каменными стенами и башнями, золочеными куполами, в обрамлении пышной зелени деревьев. Основан монастырь более 700 лет назад. Многие постройки возведены за счёт средств бояр Годуновых, затем Романовых.



С приходом к власти династии Романовых Ипатьевский монастырь приобретает новых могущественных покровителей. В 1613 году здесь, в Троицком соборе (расписан известными художниками Г. Никитиным и С. Савиным), был совершен торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова. После этого монастырь занял особое положение как колыбель дома Романовых.


Архитектурный ансамбль включает Троицкий собор (1652), звонницу (1605), архиерейский корпус (XVIII век), палаты Романовых (XVI), братский корпус (XVIII). В Троицком соборе располагается Костромской объединенный историко-архитектурный музей-заповедник.


Похоже на массонский символ





И дома красивые, как из сказки








За пару часов удалось посмотреть многое, а следующий Плес

Tags: Россия, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Писающие мальчики или самый дорогой клозет

    Ригу продолжают сотрясать скандалы, чуть ли не каждый день ловят англичан и американцев справляющих нужду у памятника Свободы. Но когда смотришь, как…

  • Я на Ыбице

    Вот я попал, ехал на Ибицу, а приехал на Ыбицу... А там одни небритые бабушки сидят на завалинке и скучают. Кто играл в города, тот знает, что в Коми…

  • Гажа Валяй. Валяем дурака в Визинге

    Такое вы не увидите в своих европах. Народные праздники в глубинке, это настоящий праздник, в котором участвуют все. В последний день автопробега…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →