gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Ростов Великий

Примерно так видели путники город Ростов, сначала башни церквей, парящие над дорогой. Ростов меня разочаровал. Один из главных городов Золотого кольца выглядит, как после отступления Наполеона. Какая-то серая и неприглядная Россия с золотыми куполами как коронками на гнилых зубах... Не все то золото, что блестит...



А потом постепенно город приближался, как мираж...

Спасо-Яковлевский монастырь — это особая достопримечательность Ростова. Здесь в Зачатьевском соборе хранятся мощи Димитрия Ростовского и Св. Иакова. Яковлевская церковь с нарядной трапезной, Димитриевская церковь, построенная на средства графа Шереметева, и стройная трехъярусная колокольня составляют ансамбль монастыря. Территория небольшая, но ухоженная, есть источник со святой водой. Монастырь окружают каменные стены с четырьмя башнями восьмигранной формы, на одну из которых можно подняться, чтобы насладиться открывающимся видом на саму обитель, озеро и городские окрестности.



История Ростова насчитывает более тысячи лет, это один из старейших русских городов. Первое упоминание о нем относится к 862 году, в списке розданных Рюриком городов, в «Повести временных лет».
В конце Х века Ростов стал крупным городом; в 988 году он отошел Ярославу Мудрому, а после его смерти – его сыну Всеволоду. В 991 году в Ростове был выстроен первый христианский храм – деревянный собор во имя Успения Божией Матери.





Нигде не видел такую архитектуру храмов.





По легенде название озера Неро получилось так: один чудак-человек искал в этих краях Ростов. Долго он плутал и совсем выбился из сил, как вдруг увидел город. Но человек засомневался и хотел было сказать: «Это не Ростов», как его тут же сразила стрела. В общем, он успел произнести только: «Это не Ро...». Этому озеру примерно 500 тысяч лет


Если отойти немного за угол, то изнанка не впечатляет



«Визитная карточка» Ростова туристического — Кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами. По своему первоначальному назначению Кремль представлял собой резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии. Его можно разделить на три самостоятельные части. Центральная — это собственно архиерейский двор. В северной части расположена бывшая соборная площадь с Успенским собором, а в южной — митрополичий сад.

Кремль также прославился тем, что именно здесь снимали эпизоды фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».



Успенский собор. Существующий собор — уже пятый по счету на этом месте; до него в центре древнего города сменилось еще четыре храма. Первым был кафедральный собор Успения Божией Матери «от древес дубовых», деревянный, заложенный еще в 991 году при князе Владимире, один из первых соборов на Руси.
Известно, что на рубеже 12-13 веков настоятелем собора был отец богатыря Алеши Поповича. Может врут?)


Знаменитая Ростовская звонница была построена при соборе в 1682—1687 годах в два этапа. Конечно, до нее была более древняя восьмигранная колокольня, фундамент которой обнаружили археологи к югу от собора. «Колокольницы» при Успенском соборе неоднократно упоминались в ростовских летописях. Немного позже для самого большого колокола был пристроен дополнительный столп, и в нем разместили колокол весом 33 тонны, названный Сысоем в честь отца митрополита Ионы Сысоевича, заказчика колоколов. И сейчас в репертуаре Ростовских звонов есть особый «Звон с Сысоем».




Внутри собора идет ремонт, можно увидеть старые росписи на стене





А вокруг... бардак. Такого количества вывесок и рекламы давно не видел. 2 кафе на весь центр, поесть негде. Пришлось ехать в Ярославль голодными.


Зато Ленин блестит, такой молодой)


остальной Ростов производит убогое впечатление. Новые дома-картинки, а вокруг


дома пенсионеры, доживающие свой век.


Это не горизонт завалился, это дом заваливается)

Tags: Россия, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →