Недалеко от Переславля-Залесского находится Никитский монастырь. Это один из старейших монастырей великой Руси. Посвящён св. Никите Великомученику. Также, согласно легенде, здесь подвизался святой Никита Столпник.

На улице мороз 20, а кто-то идет пешком... возможно потомок Ломоносова домой возвращается

Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким как Переяславль. Название получил в честь более древнего города — Переяслава-Русского (сегодняшний Переяслав-Хмельницкий на территории Украины). В свою очередь, последний был основан и назван так князем Владимиром Святославичем.
Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский.
Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.

Город монастырей и церквей.

В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр. До музея Ботик Петра мы не доехали, оставилина следующий раз.
Паронарама города.

Спасо-Преображенский собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе, вероятно, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220. В XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь были захоронены князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.

Никольский собор


Церковь на берегу Плещеева озера, лодка на реке Трубеж

русская провинция

Яркий музей утюга.

Баба Яга

Можно прикупить новый утюг, за 999 рублей

городок разный... советский

разрушенный и старый

и в тоже время яркий

жалко было мало времени, спешили в Ростов и Ярославль. Но Ростов разочаровал, но о нем позже.
Journal information