gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Переславль-Залесский

Красивый, небольшой городок на Золотом кольце. Он был первым на нашем пути. Я бы пожил здесь недельку, подышал эти воздухом, побродил по этим старым улочкам, по местам где родился Александр Невский, по берегу Плещеева озера.
Недалеко от Переславля-Залесского находится Никитский монастырь. Это один из старейших монастырей великой Руси. Посвящён св. Никите Великомученику. Также, согласно легенде, здесь подвизался святой Никита Столпник.



На улице мороз 20, а кто-то идет пешком... возможно потомок Ломоносова домой возвращается


Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким как Переяславль. Название получил в честь более древнего города — Переяслава-Русского (сегодняшний Переяслав-Хмельницкий на территории Украины). В свою очередь, последний был основан и назван так князем Владимиром Святославичем.
Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский.
Около 1220 года в Переяславле родился князь Александр Невский.


Город монастырей и церквей.


В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр. До музея Ботик Петра мы не доехали, оставилина следующий раз.
Паронарама города.


Спасо-Преображенский собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе, вероятно, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220. В XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь были захоронены князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.


Никольский собор





Церковь на берегу Плещеева озера, лодка на реке Трубеж


русская провинция


Яркий музей утюга.


Баба Яга


Можно прикупить новый утюг, за 999 рублей


городок разный... советский


разрушенный и старый


 и в тоже время яркий


жалко было мало времени, спешили в Ростов и Ярославль. Но Ростов разочаровал, но о нем позже.
Tags: Россия, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Высокий забор перекрыл выход к пляжу.

    Вы удивитесь, но это не про Крым, а про любимую многими Турцию. В Кемере российские туристы в 5-звездочном отеле не могут попасть к морю, высокий…

  • Самолет дешевле плацкарта. Обалдеть

    РЖД может сколько угодно отрицать, что повысило цену на проезд в поезде. Но реальность именно такова. Я посмотрел цены по своему направлению,…

  • Какой отель выбрать?

    На моем счету около тысячи отелей в России и мире. Где я только не ночевал, от крутых до голимых общаг. Самый эпичный случай был на Эстафете…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments