
В стеклянном шаре, что стоит у входов на станцию метро Сокол, находится Центр управления группой тоннелей. Именно там работники "Гормоста" сутками следят за транспортной ситуацией на этом дорожном участке. На стенах диспетчерской - около двадцати экранов, которые передают информацию с двухсот камер. В случае чрезвычайной ситуации они реагируют незамедлительно.

Что же изменится для москвичей с пуском Алабяно-Балтийского тоннеля? Пробки в районе "Сокола" они теперь могут запросто объехать под подземной дороге, соединившей улицу Алабяна с Большой Академической. Тоннель еще больше разгрузит саму Ленинградку и все прилегающие к ней улицы районного значения на севере и северо-западе Москвы.

Команду на старт движения объявили по рации: "улица Балтийская, улица Большая Академическая, открыть движение".

И машины поехали

Тоннель является довольно сложным транспортным сооружением, расположенным на глубине 25 м в зоне неблагоприятных геологических и гидрогеологических условий.
Причин долгостроя строители называют несколько. Во-первых, сложность самого тоннеля. Проектировщики сравнивают его со слоеным пирогом. Соединяя на северо-западе Москвы улицы Алабяна и Балтийскую, он проходит ниже еще трех тоннелей.
Можете посмотреть на схеме

А вот сам центр управления, стеклянный шар

В ближайшем же будущем Алабяно-Балтийский тоннель станет полноценной частью Северо-Западной хорды, которая тоже уже строится, причем первый этап уже завершен. Она пройдет по территории четырех административных округов Москвы и соединит все радиальные магистрали на северо-западе города

А я был на этой стройке 3 года назад

Сам тоннель

Journal information