gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Темная сторона школы: ливановщина цветет и пахнет

ЕГЭ, чиновники сидящие на шее учителей, низкая зарплата учителей - все это проблемы сегодняшнего образования. Но самое главную свою обязанность, воспитывать и учить наших детей, учителя просто забыли. Точнее у них нет на это просто времени. Они заняты написание бесконечных отчетов в министерство. Чему учат в современной школе? Решать кроссворды на ЕГЭ, еще читать и писать, но никак не думать и анализировать. Вот об этом и шла вчера речь на заседании Государственного совета, который прошел под председательством Президента страны и был посвящен вопросам образования.



Критики звучало много, Жириновский, как всегда, был на своей волне. Хорошо выступила лучшая учительница России. Но остановлюсь я на выступлении лидера партии Справедливая Россия Сергея Миронова - слова других политиков на госсовете обсуждать, увы, нет смысла. Миронов поднял ряд острых проблем образовательной сферы: негативное влияние ЕГЭ на уровень обучения, бюрократизация учебного процесса, коммерциализация дополнительного образования.

«Большинство нововведений Министерства образования и науки непродуманны и вносят хаос в учебный процесс. Сверхбюрократизация на сегодня – бич средней школы, – заявил Сергей Миронов. – Простой пример: в столице классных руководителей обязали регулярно отмечать в электронном журнале активность каждого ученика по восьми позициям. А это пять часов ежедневной работы! Как тут найти время на общение с учеником? При этом воспитание должно стоять на первом месте в школе, а им должен заниматься, в первую очередь, классный руководитель. Считаю, что классное руководство необходимо внести в качестве отдельной специальности в единый квалификационный справочник. Чтобы у занимающего эту должность педагога была и своя профессиональная ответственность, и право на достойную оплату труда».

Любопытно было смотреть на мимику министра образования Ливанова в этот момент. При этом выступление министра по бумажке было скучным и вялым, про какую-то абстрактную духовность...


Сергей Миронов отметил, что негативные тенденции в образовании отражаются и на учителях: драконовские правила аттестации, вопиющая разница в зарплатах педагогов и управленческого звена. Массовые нарушения трудовых прав приводят к тому, что, по данным опросов, 77 процентов учителей думают о смене своей профессии.

На этих словах лицо Ливанова приняло вид сморщенного лимона))


Говоря о снижении уровня образования в результате непродуманных реформ, Миронов привел в пример результаты ежегодной Международной математической олимпиады, недавно прошедшей в Таиланде. «Российская сборная заняла 8-е место по баллам, а в общекомандном зачете, по медалям, оказалась на 21-м. Хотя до этого десятилетиями наши школьники занимали на подобных олимпиадах первые места, и последний раз это было в 2007 году. Потом три года подряд мы были вторыми, следующие четыре года – четвертыми, а теперь вот – 8-е место. Эта печальная статистика служит абсолютно объективной оценкой ЕГЭ, который был введен в качестве обязательной формы оценки знаний как раз в 2008 году».

Кому интересно, можете послушать, с 1:25:00


Что характерно, никто не хвалил министра и сегодняшнюю систему образования. Никто не смог найти плюсы... Остается надежда, что все-таки прислушаются и изменят, пока не поздно.
Закрывать глаза на проблемы современного образования уже просто нельзя, иначе мы растеряем весь капитал заработанный в советские годы.

Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 519 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →