gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Что пенсия грядущая готовит нам

Вопросы пенсии почему-то в России традиционно принято решать чуть ли не перед самым выходом на нее. До этого народ у нас стабиль в «пенсию не верит», думает, что это «будет когда-то потом» и вообще «не факт, что доживу». Чтобы не было мучительно больно за бесцельно упущенный шанс, я решил разобраться в вопросах пенсионной реформы уже сейчас.
На самом деле сделать это не так уж и сложно: подробный и понятный калькулятор есть на сайте ВЭБа


Итак, что нужно знать в первую очередь. До 1 января 2016 года каждый из нас (те, кто моложе 1967 года рождения) должен выбрать один из двух основных вариантов, по которым будет в дальнейшем формироваться пенсия: оставить только страховую, отказаться от накопительной и отдаться в руки государства, или сохранить обе этих части.


Для тех, кто совсем не разбирается в вопросе: страховая часть – это базовая форма государственного пенсионного обеспечения. Пенсия гарантирована каждому, но ее размер будет определять государство, и зависеть он будет от ситуации, которая будет в стране на начало выплат, прежде всего – от соотношения числа работающих граждан и пенсионеров, и от ситуации с госбюджетом.
Накопительная часть зависит исключительно от нас самих. Это средства обязательных пенсионных накоплений, которые мы передаем в управление профессиональным участникам рынка (государственному ВЭБу или НПФ). В этом случае мы можем повлиять на размер будущей пенсии, плюс если вдруг что случится с нами, то остаток средств просто передадут нашим наследникам.
Мне этот вариант кажется более предпочтительным



В случае с накопительной частью возможно два варианта: либо мы размещаем ее в ВЭБ, либо в негосударственный фонд. Во втором случае обещают большие проценты, но и риски там будут гораздо больше (вон у нас банки пачками закрывают каждый день). В первом случае риски минимальны, так как гарантом выступает само государство, риски минимальны, надежность велика (все-таки размещаются в гособлигации).
Я решил разместить в ВЭБе. Изучил доходность, там у них получилось, что по итогам первых девяти месяцев доходность пенсионных средств на уровне 12,2% годовых по расширенному портфелю и 15,8% – по портфелю государственных ценных бумаг, то есть доход выше, чем в среднем смогли предложить негосударственные пенсионные фонды.
Вы тоже посчитайте, подумайте и примите решение: время еще есть, хоть и не так много.



Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Массовая гибель пчел в России

    Так мы не только без меда останемся, но и без многих овощей и фруктов. Опыление сельхозкультур на 90% зависит от пчел, их массовая гибель скажется в…

  • Джеймс Бонд стал женщиной

    Дожили, прощай Джеймс Бонд. Теперь виски будет пить женщина и соответственно спать мир тоже. Куда катится этот мир? Я никогда не был фанатом этого…

  • Уникальная советская квартира, а-ля "назад в СССР"

    Семья в Вильнюсе подсуетилась и сделала квартиру а-ля "назад в СССР". Их дом расположен в центре квартала, где снимали шоу. По словам…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →