gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Доверяете ли вы Активному гражданину?

Почему-то у нас демократия воспринимается как возможность критиковать, когда кто-то пытается делать полезные для общества вещи. Я досконально изучил вопрос с голосованием по переименованию станции Войковская. Баталии были жаркие и еще до сих пор не утихают. Блогеры и Эхо Москвы возмутились, что ход голосования идет не так, как считают они. Скажу больше, я тоже проголосовал... и за переименование станции. И увы, тоже оказался в меньшинстве, вместе с Максимом Кацем, Алексеем Навальным и Эхо Москвы.
Но то, что началось сразу за этим меня сильно удивило. Сайт стали обвинять в подтасовке голосования. Навешивать ярлыки «фиктивный гражданин», «мутный сайт» и так далее.



Александр Плющев в блоге на «Эхо Москвы» разразился «разоблачительной» статьей, написав Что, кроме веры в кристальную чистоту рук чиновников московской мэрии, может убедить нас в том, что голосование на «Активном гражданине» - честное?

Знаете, что меня больше всего в этом удивляет? Что звучит только критика и никаких предложений, как сделать работу сайта «Активный гражданин» лучше. Более того – критика тенденциозна. Сразу в виде «все плохо, все ужасно»…

Вот на таком фоне я и приехал на встречу с руководителем Департамента информационных технологий Ермолаевым Артемом Валерьевичем. Он с самого начала обескуражил, попросил совета и помощи, как сделать сайт лучше и прозрачнее. Конечно, не обошли стороной тему опроса по Войковской. Руководство пошло на беспрецедентный шаг, чтобы снять все вопросы, раскрыв данные по опросу. Именно поэтому информация была обезличена - каждому проголосовавшему соответствует уникальный идентификатор, указанный в личном кабинете.

Сразу отвечу почему в первый день проголосовало большая часть голосующих, если Вы зарегистрированы на сайте, то когда открывается новое голосование вам приходит уведомление с опросом и предлагается оставить свой ответ, поэтому и логично, что зарегистрированные и подписавшиеся проголосовали сразу, в первый же день, в первые несколько часов. И представленные им графики свидетельствуют о том, что число голосующих все время было примерно однообразным.

Да-да, я знаю, что были доводы, что графики, мол, не могут быть такими ровными. А почему не могут? Потому что популярные оппозиционеры призывали голосовать так, как им видится правильным? Ну, переоценивать свою аудиторию тоже не нужно, одно дело выкрикнуть что-то и убежать, другое – установить приложение, зарегистрироваться, проголосовать. Это ж делать надо, время тратить. Сдается мне просто, что аудитория у оппозиционеров не такая большая, вот что им обидно, а не то что графики «слишком ровные».

1 декабря заработал центр проекта «Активный гражданин», в котором участники опроса по переименованию станции метро «Войковская» могут проверить, верно ли учтен их голос.
Это отдельный кабинет в центре госуслуг «Мои документы» Пресненского района, в скором времени такая услуга здесь будет доступна и для других голосований - говорит руководитель проекта Дмитрий Скляров.

Кабинет открыт по будним дням с 10:00 до 19:00, убедиться в том, что ваш голос учтен правильно, можно и самостоятельно: на сайте ag.mos.ru в разделе «Проверить результаты голосования», а также на сайте открытых данных правительства Москвы data.mos.ru.


А теперь перейду к сути проблемы, которую сейчас пытается решить сайт «Активный гражданин»: Дано: необходимо провести опросы не только по общегородским проблемам, но и войти с помощью этого голосования в дома, в подъезды. Для принятия решения по закону необходимо собрать 2/3 голосов. Как лучше построить работу с системой идентификации пользователей при проведении внутри подъездного голосования? Проблема в том, что нужно собрать мнение жильцов, но они должны быть письменно подписанными.

Проблема мне видится в том, что существует 2 категории жителей: молодежь, которая с интернетом на «ТЫ», но которой не интересны проблемы подъезда и пожилые люди, которые наоборот заинтересованы в решении вопросов, но не хотят сидеть в интернете.
Одним из предложений было установить информационные терминалы опросов "Активного гражданина" в каждом МФЦ и информировать о новых опросах по конкретному дому или подъезду, вывесив объявление на лестничной площадке.

Так, что если есть идеи, как это сделать, предлагайте, передадим министру.


Tags: Москва, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →