gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

ДАИШ или ИГИЛ ?

Заметили в последнее время происходит путаница, некоторые СМИ по прежнему используют аббревиатуру ИГИЛ ( Исламское государство), а часть перешла на новую - ДАИШ. Российские и мировые СМИ начали отказываться от аббревиатуры ИГИЛ* – названия террористической организации «Исламского государства Ирака и Леванта» (*запрещена в России по решению суда).


Итак, давайте разберемся с вами в вопросе «Что такое ДАИШ?» (DAESH — англ.), в переводе на русский — ДАИШ — это сокращение название на арабском языке террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», сокращенно ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России.
ДАИШ (Daesh – англ., полное — al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham) – это арабская аббревиатура и, что интересно, сильно раздражает самих боевиков потому как созвучно с ругательством — «daes» («топающий/давящий ногами») и «dahes» («сеющий раздор/разрушения»). Террористы ДАИШ даже обещают наказывать всех, кто будет применять это выражение. А также грозятся отрезать языки всем тем, кто их будет так называть.

К такому шагу также призвал на прошлой неделе и Межрелигиозный совет России, который включает в себя духовных лидеров и представителей четырех традиционных конфессий РФ: православия, ислама, иудаизма и буддизма. По их мнению, старый термин дискредитирует понятие «государство» и ислам – как мировую религию. Теперь рекомендовано называть бандитскую группировку – ДАИШ.
В заявлении поясняется, что аналогичная арабская аббревиатура ДАИШ "во всех неарабских языках не вызывает ассоциаций с понятиями "ислам" и "государство", не несет негативной коннотации". По мнению МСР, использование словосочетания "Исламское государство" потворствует террористам и "умножает медийный эффект от политико-лингвистической провокации".

Похоже и самим терористам не нравится новое название.
Основной закон ДАИШ гласит, что мусульмане обязаны соблюдать все законы шариата, а неверные — кяфиры — являются воплощением дьявола и должны быть либо убиты, либо взяты в рабство (женщины), к кяфирам относятся также все мусульмане-шииты. Другим правилом является установленный дресс-код, обязывающий всех мужчин носить бороду, а женщин — носить чадру и абайю. Среди других правил выделены следующие:
Нельзя курить сигареты и жевать резинку, за нарушение правила — 80 ударов плетью.
Запрещено называть ИГ словом «ДАИШ» (оригинал сокращения ИГИЛ), наказание — 70 ударов плетью.

Поэтому вполне логично называть их не государством, а сектой, бандой и т.д.

Хронология.
С 30 ноября российские государственные и прогосударственные СМИ стали переходить на использование аббревиатуры ДАИШ вместо названий запрещённой в России террористической группировки ИГ, ИГИЛ и «Исламское государство».
Утром 30 ноября материалы с упоминанием слова «ДАИШ» стали появляться на сайте «РИА Новости»: меньше чем за сутки на нём вышло 28 заметок, в которых название «Исламского государства» сопровождалось расшифровкой и объяснением арабского эквивалента.
«Интерфакс» не использует аббревиатуру ДАИШ. Слово «даеш» упоминается в единственном материале на сайте агентства от 19 ноября в цитате президента Сирии Башара Асада. ДАИШ также пока не используют (или делают это только в цитатах) такие популярные издания, как «Лента.ру», РБК, Slon.ru, «Дождь» и «Коммерсантъ».

ТАСС, как и «РИА Новости», стал указывать ДАИШ в качестве пояснения, сопровождая распространённые названия ИГИЛ и «Исламское государство».


Tags: общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Дебаты на выборах в штате Нью-Украина

    Порошенко кричит во весь голос, Зеленский перечисляет вопросы из интернета. Можно помедленнее, я записываю. Можно смеяться над этим цирком популизма,…

  • А вы На Нотр-Дам сдали?

    Русский народ конечно жалостливый и добрый и всегда готов помочь в беде. Но не до такой же степени... У нас, что своих разваливающихся церквей нет?…

  • Люди живут так, как жить не должны

    Неужели прозрели? Тут Медведев рассказал, что многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →