
Но как бы не было, граждан своего города, болеющих за Москву, все больше.
В этом году седьмой Московский гражданский форум проходит с 9 сентября по 2 декабря, а не как раньше 3 дня. В нем уже приняли участие более 2 тысяч человек. Темами для обсуждения были выбраны следующие направления: «Московский городской облик», «Экологическая ответственность города и горожан», «Миграционная политика в Москве», «Общественный контроль капитального ремонта в Москве», «Волонтерское движение для горожан», «Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства».
А по итогам работы секций были выработаны рекомендации правительству Москвы, как сделать жизнь москвичей лучше.

Константин Ремчуков, в рамках темы "Миграционная политика в Москве", предложил серьезнее подойти к вопросу выявления заболеваний у мигрантов, заняться социализацией детей мигрантов и создать радио-мигрантов, для информирования их о нововведениях. Неожиданно...


Например, москвичи хотят сделать максимально прозрачной процедуру капремонта в жилых домах. Основным достижением форума в вопросе реализации программы капремонта в Москве, по словам заместителя руководителя комиссии по развитию ЖКХ общественной палаты Москвы Валерия Семенова, это включение муниципальных депутатов в независимую комиссию по приему дома после капремонта.

Алексей Венедиктов вспомнил и сайт "Активный гражданин" и похвалил) Дав всего две рекомендации: вести раздельный учет москвичей и не москвичей. голосующих в проектах и контролировать процесс формирования вопросов выносимых на обсуждение.
Еще одна рекомендация от участников форума - обязать начальников городских департаментов и различных служб общаться в соцсетях с горожанами. "Вы ведь сами ведете свой Твиттер?" - уточнил у мэра один из модераторов форума, член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. И, получив утвердительный ответ, добавил: "Надо, чтобы и ваши подчиненные так же пользовались соцсетями в своей работе".

Гражданский форум закончился, рекомендации и пожелания переданы правительству, теперь будем следить за их исполнением.
Journal information