gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Советское образование - лучшее в мире?

Давайте стряхнем нафталин постсоветского Принстона. Советское образование, как известно, было самым лучшим в мире. Это связано и многочисленными фундаментальными работами советских ученых и прорывами в ядерной, космической областях. Развал Союза, конечно, негативно отразился на науке и образовании, тогда стоял вопрос выжить и хоть что-то сохранить из бывшего наследия.
Вот на фото тоже студенты, наверное все хорошо помнят поездки на картошку) Так, что все относительно.

На протяжении 10 лет российские ВУЗы эксплуатировали как могли советское наследие, при этом финансирование упало до минимума. Все держалось на голом энтузиазме старых преподавателей, неудивительно, почему в тот непростой период многие обратили внимание на возможность учиться за рубежом. Хорошо, что сейчас положение дел меняется, и развитию отечественных ВУЗов уделяется гораздо больше внимания.
Сегодня поставлена амбициозная задача перегнать мировые топовые ВУЗы, так возник проект "5-100". Старт Проекту 5-100 был дан в мае 2013 года в соответствии с положениями Указа № 599 Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».



Первый международный рейтинг вузов появился только в 2003 году, им стал ARWU (Academic Ranking of World Universities), или Шанхайский рейтинг. Сегодня рейтинги высших учебных и исследовательских заведений уже прочно вошли в нашу жизнь, но нарекания к самой системе оценивания остались.
До этого периода отсутствуют сопоставимые в международном масштабе данные по сотням вузов из десятков вузов мира. Поэтому ни доказать, ни опровергнуть данный тезис - "Советское образование - лучшее в мире", нельзя. И главное, это бессмысленно, сравнивать два принципиально разных типа общества.
В рейтингах присутствуют некоторые «аномалии». Прежде всего, из-за того, что, во многом, это рейтинг трёх индикаторов (хотя формально их 13): репутация в области исследований, репутация в области преподавания и нормализированное цитирование (показывает отношение цитируемости вуза к средней цитируемости в мире). Особенно может повлиять на позицию вуза именно цитирование, от которого зависит 30% оценки. Пока есть 3 показателя с большими весовыми коэффициентами: нормализированное цитирование – 30 %, исследовательская репутация – 18%, и репутация в области преподавания – 15%, т.е. 63 %.

Зачем нужны рейтинги?
Это глобальный навигатор в области образования, то есть, чтобы человек мог выбрать вуз. Для администраторов университетов и национальных регуляторов – министерств, ведомств и т.д. это способ оценить результативность высших учебных заведений и принять на основе этого управленческие решения. Доказательства этому встречаются по всему миру. Программ вроде Проекта 5-100 очень много. В Японии, например, есть аналог: «топ-10 вузов к 2020 году – в топ-100.
Уже есть некоторые успехи, пока не в общем рейтинге, а в предметных.
Например, в THE Physical Sciences 2014 г. 3 российских вуза попали в топ-100 (МГУ, МИФИ, НГУ). В предметных рейтингах QS 2015 уже 4 участника от России оказались в высшей лиги: МГУ, СПбГУ, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ. Это уже близко к «заветным» 5 вузам.
Какое образование все-таки лучше? В Советское время или сейчас?
Tags: Россия, мысливслух, общество
Subscribe

Posts from This Journal “мысливслух” Tag

  • 25 лет рунету... Грустно

    Сегодня российский сегмент Интернета сегодня отмечает свое 25-летие: 7 апреля 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен - ru. А это…

  • Прощай 2018 год

    Богатый был год, на плохие и хорошие события. Как обычно, одни богатели, другие нищали. Одни рожали, другие - "государство не просило вас рожать".…

  • Скрипалей отравили сотрудники ГРУ

    Мэй назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудниками ГРУ. по фото выглядят как братья, одинаковые куртки и кроссовки... Вообще странно, что…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →