gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Хозяева страны своей

Мы живем в непростое время, когда все меняется настолько быстро, что даже не успеваешь толком осознать эти изменения. Мир убыстрился, события мелькают пестрой чередой, а картинка в целом приобретает все более и более мрачные тона. Что будет дальше? – вопрос, которым задается, наверное, каждый из нас.

Я не экстрасенс и не предсказатель, будущее мне неведомо. Единственно, во что я верю совершенно точно, это в то, что нужно много работать сейчас, чтобы достичь чего-то действительно стоящего в будущем. И ,естественно, хорошо знать ту основу, которая у нас есть и то, чего у нас нет.



«Выигрывает тот, кто реальнее представляет картинку мира,» - говорил один восточный мудрец.
«Тот хозяин, кто хозяйство свое знает», - говорил домовенок Кузя в известном детском мультике.
Оба они были правы, и обоих из них вспоминал я, когда отправился в Росстат, где начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Наталья Викторовна Шашлова рассказала о том, как проходит в России сбор экологических данных.

Традиционно считается, что экология –это исключительно загрязнение воздуха, воды или городские свалки. Но на самом деле это понятие гораздо шире, оно включает в себя в целом состояние окружающей среды: качество и количество водных ресурсов и атмосферного воздуха, лесные и природные ресурсы. За каждый пункт по отдельности отвечает собственное ведомство, они же (ведомства) на основании разработанных методик (как наших, так и международных) и в соответствии с законодательством проводят исследования. Сам Росстат исследованиями не занимается, он только аккумулирует данные, да и смешно было бы говорить об исследованиях, ведь это не бумажки по столу разложить. Нужны специализированные метеостанции и химические лаборатории, которые оценивают, например, кислотность осадков или содержание тяжелых металлов в почвах. Да и объемы лесных ресурсов гораздо проще подсчитать лесникам, работающим непосредственно где-нибудь в тайге, чем сотрудникам Росстата. Единственный минус: последним приходится работать уже с тем, что есть, дополнительные данные не запросишь и даже если запросишь, оперативно не получишь (проведение исследований – долговременный процесс).

Большую надежду Росстат возлагает на предстоящую сельскохозяйственную перепись, которая должна дать данные сразу по многим до сих пор неясным позициям. Например, такая вроде бы простая вещь, как водные ресурсы. Данные по крупным рекам и озерам (величина стока, площадь бассейна и т.д.) есть во всех учебниках географии. Казалось бы: просто наблюдай и выявляй динамику. Но дело в том, что данных по мелким водным объектам у нас просто нет, как нет их по величине и качеству сельзохугодий, например, или по сельским свалкам отходов. В советское время было проще: все эти показатели заполнялись хозяйствами, передавались в районы, оттуда- в областные центры, а затем в Москву. Сейчас банально подсчитать объем питьевой воды невозможно, потому что у каждого колодцы, а какой они глубины и с каким водонапором – никто не знает.

При этом сельская местность, например, часть Центральной России, регулярно жалуется на то, что «вода ушла»: обмелели колодцы, пересыхают пруды и реки. Подтвердить или опровергнуть нет возможности, потому что просто нет данных.
Более-менее нормально ситуация обстоит с площадью лесов (лесхозы работают нормально, данные представляют исправно и в нормальной объеме), с мониторингом загрязнения воздуха, с природными ресурсами. С качеством почв, увы, та же самая ситуация, что и с водными ресурсами, снова надежда на сельскохозяйственную перепись.

Для чего нужны данные Росстата? Для того, чтобы знать, что мы имеем, и принимать решения по дальнейшему развитию. На их основе запускаются госпрограммы или проводятся специализированные мероприятия. Пользуются такими данными как федеральное правительство, так и региональные власти. И пусть мы живем в весьма непростое время, когда все постоянно меняется, нам все равно нужна основа для того, чтобы развиваться. Росстат показывает, какая она на самом деле есть.
Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Люди живут так, как жить не должны

    Неужели прозрели? Тут Медведев рассказал, что многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые…

  • Неожиданно освободили Надю Савченко

    В отсвете пожара Нотр-Дама осталось освобождение Надежды Савченко. Она провела больше года была под арестом из-за обвинений в покушении на депутатов.…

  • Русских детей отдали в арабскую семью

    Шокирующий случай в "цивилизованной" Европе. Вы все еще думаете, что там лучше, чем дома? Ну-ну... Когда стал разбираться в этом диком случае -…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →