В нашем представлении банкиры, это акулы капитализма, паразиты на теле общества которые дают деньги под высокие проценты и которым наплевать на бизнес, страну и людей, лишь бы была прибыль. Сегодня я готов развенчать этот миф на одном примере, когда банк инвестирует огромные суммы в производство. Достойный пример импортозамещения: банк ВПБ проинвестировал почти 9 миллиардов рублей, бизнесмены в короткие сроки построили уже второй завод, а правительство Чувашии обеспечило благоприятный инвестиционный климат.

В очередной приезд в Чебоксары к сыну, я не мог пройти мимо такого события и напросился в гости на открытие завода по производству клинкерной брусчатки и кирпича "Экоклинкер". Иначе ерунда получается, езжу по России, рассказываю о новых предприятиях и достижениях, а свою малую родину не замечаю. Нет, замечаю и постоянно слежу за ее успехами и неудачами. Хотя, если говорить честно, я думал открывают очередной никому не нужный заводик, который также безвестно канет в лету. Но увиденное меня поразило, особенно когда поговорил с испанцами, которые и монтировали этот завод. Они просто без ума от чувашей, настолько им нравятся как они работают и как подходят к делу. Они очень удивлялись, что завод так быстро заработал и самое главное стал выпускать качественную клинкерную плитку и кирпичи, что теперь им придется не продавать ее России, а самим закупать, потому что цена оказаласьнедорогой, а качство такое же.
Хватит слов, лучше посмотреть на само производство и оценить самим, ниже.
Председатель Совета директоров Акционерного коммерческого банка «Военно-промышленный банк» Юрий Колток отметил, что, когда в Европе закрываются десятки заводов, становится выгодно строить новые импортозамещающие предприятия в России. Банк строит в Чувашии уже не первый завод, ориентированный на строительную индустрию, в планах построить еще пять.
Например, будут выпускать вот такие красивые стеновые панели.

В открытии завода по производству клинкерной брусчатки и кирпича «Экоклинкер» приняли участие премьер-министр Чувашии Иван Моторин, министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин, глава администрации Новочебоксарска Олег Бирюков, председатель Совета директоров «Военно-промышленного банка» Юрий Колток.

Генеральный директор ООО «Экоклинкер» Александр Краснов подчеркнул, что производство создано в короткие сроки, при его оснащении использовалось современное испанское оборудование компании «Бералмар Текноложик», что позволяет производить высококачественную клинкерную продукцию, не уступающую импортным аналогам, по значительно более низким ценам. Он также поблагодарил Правительство республики за поддержку в реализации проекта.

В ближайших планах руководителей «Экоклинкера» запуск еще нескольких высокопроизводительных предприятий. На второй квартал 2016 года запланировано открытие завода по производству изделий сборно-монолитного каркаса «Чебоксарский домостроительный комбинат». Еще целый ряд проектов находятся в стадии реализации и будут завершены в ближайшем будущем. Всего в реализацию проектов «Экоклинкер» планирует инвестировать порядка 9 млрд. рублей. Республика получит около 3000 новых рабочих мест с заработной платой выше средней по региону и комфортными условиями труда.
Уже через год предприятие должно выдать первую продукцию: железобетонные ригеля, плиты перекрытий, стеновые панели с облицовкой из клинкерной плитки. Чувашия в прошлом славившаяся крупнопанельным домостроением, тем самым возвращается к индустриальному строительству. Дома обещают стать украшением жилых районов, городов и поселков республики. Квартиры с полным комфортом, недорогие, доступные для населения.

Стоить отметить!

Мощность запущенной производственной линии – 40 млн штук условного кирпича в год. Продукция производится из экологически чистой глины и безвредна для окружающей среды. Завод обеспечивает работой более 125 человек. Реализация проекта была начата в феврале прошлого года, в его создание было инвестировано 800 млн рублей.
Подчеркну, что сырье полностью российское, а если точнее, то чувашское, с местных карьеров. Глина поступает в специальный аппарат, где из нее удаляется воздух и она прессуется.

А потом режется ножами на кирпичики

Процесс полностью роботизирован, как говорится - вкалывают роботы, а не человек.

Оборудование конечно европейское, но все остальное полностью наше


Мозговой центр производство, из которого и регулируются все производственные процессы.

Роботы аккуратно укладывают их на поддоны

Вот он тяжелый, но еще "сырой" образец

Которые отправляются в печь на обжиг при температуре 1200 градусов, так и получается отличного качества клинкерный кирпич.

В октябре прошлого года был запущен завод по производству клинкерной плитки и ступеней «Экоклинкер». Сегодня портфель его заказов расписан на много месяцев вперед.
Вот они "горячие пирожки", клинкерная плитка.

После обжига осталось упаковать и отправить покупателям.

Хочу отметить, что в Чувашии созданы прекрасные условия для инвесторов. Все решается быстро без бюрократии, есть природные ресурсы, хорошие коммуникации, а главное люди, обладающие необходимыми навыками и квалификациями, чтобы работать на новых заводах.
Journal information