gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Мы гуляли по Неглинной

Заходили на бульвар, Нам купили синий-синий, Презеленый красный шар... Шар я правда не нашел, как в стихах Маршака, зато узнал много интересного. И название, и само расположение улицы Неглинная неразрывно связано с рекой Неглинной. Она и сегодня река, река света.



По имени реки названа улица, которая до 18 века просто не существовала - ее место занимала сама небольшая, но бурно разливавшаяся в период половодья и во время сильных дождей река. По сей день очертания улицы Неглинной полностью повторяют все изгибы одноименной реки, протекающей в расположенном непосредственно под улицей коллекторе. Улица почти не изменилась, только стала чище)


А кто-нибудь знает, что именно в этом месте был Кузнецкий мост? Да именно на этом перекрестке. Он и сегодня находится под асфальтом, возможно когда-то его откопают и восстановят, было бы круто.


Вот так он выглядел когда-то


В 18 веке царствовавшая императрица Екатерина Великая повелела заключить реку в открытый канал, по берегам которого были устроены бульвары для прогулок москвичей. Она также приказала проложить водопровод и выстроить на берегу Неглинной фонтаны.
После пожара 1812 года комиссия для строения города Москвы постановила: "Возвышение, где находится старый Пушечный двор, планировать, а открытый канал с бассейнами, внизу сего возвышения пролегавший, по недостаточному в нем течению воды от накопившейся нечистоты, производящей неприятность в воздухе, перекрыв арками, засыпать".
Но река периодически вырывалась наружу, показывая свой крутой нрав.



Затопления Трубной площади и Неглинной ул. 14 и 25 июня 1965г. выпавшими ливневыми дождями.


Ночью Неглинка еще больше похожа на реку машин, здесь односторонее движение


Сегодня река надежно спрятана в коллекторе под землей, А сверху это очень красивая улица ведущая от Садового кольца, мимо Сандуновских бань к Трубной площади.


Гуляя по Москве ее обходили стороной - неудобные тротуары, заставленные припаркованными машинами. Она всегда была тихой и неприметной, в отличие от Кузнецкого моста или Камергерского переулка. Но сегодня все изменилось, теперь она влилась в их ряды, расширяя места для прогулок.


Закончена реконструкция очередной улицы из программы. В ходе работ тротуары были расширены в среднем на 1,5-2,5 м, теперь удобно ходить и не толкаться. Для удобства пешеходов установлены новые торшерные светильники  и скамейки. Создана велодорожка, а  для автомобилей обустроены парковочные карманы на 87 машиномест.


велосипедные дорожки сделали отдельно от тротуара для пешеходов.


Пролью бальзам на душу предпринимателей) На заседании Президиума Правительства Москвы был одобрен законопроект, который вводит налоговые льготы для магазинов, банков, туристических бюро и других точек обслуживания, работающих на пешеходных улицах В частности, законопроект предусматривает расширение налоговых льгот для владельцев коммерческой недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением. С 1 января
2016 г. право на льготу, т.е. уменьшение ставки в 10 раз, получат объекты розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также отделения банков.

Tags: Москва, власть, общество, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москвичи точно против реновации?

    Шел я на публичные слушания по реновации в Митино со смешанными чувствами, жена посоветовала одеть старую куртку, чтобы не порвали. ладно, думаю,…

  • Реновация настигла меня

    Ты можешь не жить в хрущевке, но от реновации никуда не деться. Она "костлявой рукой" соседской бабушки настигает тебя. Гена, ты же умный человек,…

  • Большая Московия

    Тут предложили объединить Москву и Московскую область и сделать один большой регион. По сути. это давно уже один большой регион. Два-три миллиона…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →