gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Православные и Исламские банки в России

Сегодня незаметна прошла новость, что скоро в России будут созданы исламские банки, работающие по Шариату. И православные банки, вероятно будут работать по 10 Заповедям...
Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост


Русская православная церковь (РПЦ) и Совет муфтиев России создали совместную комиссию по поддержке традиционных финансов. Комиссию возглавят протоиерей Всеволод Чаплин и первый зампред Совета муфтиев Рушан Аббясов. В сообщении сказано, что основная цель новой структуры — продвижение финансовых принципов, базирующихся на «традиционных ценностях основных религий». Они предполагают ответственное долевое участие и предоставление средств без «азарта и неопределенности».

На Западе очень много Исламских банков.
Религиозные нормы запрещают мусульманам заниматься ростовщичеством — то есть получать доходы от процентов. Кроме того, им нельзя проводить операции, хоть как-то связанные с грехом, к примеру, вкладывать деньги в производство алкоголя или выращивание свиней. В каждой исламской финансовой структуре есть собственный регулятор — шариатский совет, внимательно следящий за чистотой всех процедур. Чаще всего мусульманские банки включаются в проектное финансирование — инвестируют средства в тщательно отобранные организации, входят в долю данных компаний и за счет этого получают доход.

Мурабаха — покупка банком товара (например, бытовой техники, квартиры, автомобиля) и последующая его продажа клиенту. Можно сравнить с классической ипотекой или розничным кредитом. Потребитель выкупает товар у банка в рассрочку с заранее оговоренной наценкой. Таким образом финансовая организация получает прибыль.

Вакала — передача средств под управление. Является аналогом вклада. Доходность обеспечивается инвестиционной деятельностью банка: клиент получает долю прибыли от финансовых операций.

Иджара — исламский аналог лизинга, предоставление имущества в аренду. Существует разновидность этого инструмента — иджара ва иктина, предполагающая последующий выкуп арендованного имущества.

Клиентов в исламские банки можно будет завлекают за счет отсутствия пеней и штрафов.
Впрочем, и вопросе наказаний есть лазейка. Исламские банки не вправе штрафовать заемщиков, ведь это связано с получением процентной прибыли. Но при заключении контракта мусульманские финансисты могут прописать особый пункт — обязанность клиента делать пожертвования на благотворительность в случае пропущенных платежей. Деньги размещаются в банке, а совет по шариату решит, на какие цели их потратить. Опять же с формальной точки зрения все в порядке, но по факту — заемщик все равно отдает свои средства после нарушения условий договора. Как и в обычных банках.

Православные банки. Они уже существуют в нашей стране. Можно вспомнить банк "Софрино", связанный с РПЦ, который возглавлял генеральный директор художественно-производственного предприятия "Софрино", управляющий гостиничным комплексом «Даниловская», куратор патриарших резиденций в Переделкине, Чистом переулке и Даниловском монастыре Евгений Пархаев.

И Банк "Пересвет" - "Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «ПЕРЕСВЕТ» (Закрытое акционерное общество)"
Среди акционеров банка "Пересвет" выделяются ЗАО «Экспоцентр», а также две епархии, отдел внешних церковных связей Московского патриархата и непосредственно Московская Патриархия Русской православной церкви. «Экспоцентр» контролирует 24,5% акций, самостоятельные подразделения РПЦ – 19,9%....


Во все времена участие церкви в банковском бизнесе считалось делом не совсем благовидным. Хорошо известно, что практически все мировые религии осуждают выдачу денег в долг под проценты, ростовщичество. Ветхий Завет прямо предписывает: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост». Однако, как показывает опыт, священные тексты — это одно, а реальная жизнь — совсем другое.
Tags: Россия, бизнес, общество
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • "Ягодное дело" Андрея Петухова

    История с несчастливым концом о бывшем владельце «Вологодской ягоды» Андрее Петухове, которая началась с создания крупнейшего предприятия…

  • "Клещевы" на теле предпринимателей

    А вы думаете только в лесу водятся клещи, которые присасываются и незаметно сосут понемногу кровь. Такие же клещи водятся и в бизнесе, их называют…

  • Как кошмарят бизнес

    Наблюдаю со стороны за ситуацией с "Додо Пиццей" и на глазах пропадает желание заниматься бизнесом, вообще любым. О сути ситуации, кто не в курсе. По…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments