gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Как строится Атомная станция

Отрадно заметить, что хоть в чем-то мы впереди планеты всей, это космос, военные разработки и мирный атом. Как раз на строительстве новой Атомной Электростанции в Сосновом Бору и расскажу. Если за рубежом Росатом постоянно строит новые станции, то в России это первый проект нового строительства за последние 20 лет. Стройка идет полным ходом.



Торжественная закладка капсулы на месте будущей ЛАЭС-2 состоялась еще в августе 2007 года.
ЛАЭС-2 — результат эволюционного развития наиболее распространенного и наиболее технически совершенного типа станций — АЭС с ВВЭР (водо-водяными энергетическими реакторами). В качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в таком реакторе используется вода.


Почти готов первый реактор, сейчас там идут монтажные работы и внутрь мы не попали.


Ядерный реактор ВВЭР-1200 размещен в герметичной защитной оболочке, которая защищает его от любых внешних воздействий и препятствует загрязнению окружающей среды. В качестве топлива в активной зоне реактора используется слабообогащенный диоксид урана.


Размеры можете оценить сами.


Почти готовы 2 градирни высотой по 150 метров, они будут охлаждать воду для энергоблока №1. Градирня - это теплообменник, в котором вода отдает тепло воздуху при непосредственном контакте с ним.


Рядом строится еще одна, уже высотой 170 метров


Небо в клеточку)


Машинный зал, где стоит турбогенератор. пар подается на паровую турбину, турбина вращает ротор-магнит. Электрический ток производится благодаря электромагнитной индукции, при вращении ротора-магнита в витках окружающего его статора появляется электрический ток.


Здесь понимаешь масштабы стройки и сложность


Напомню, что все оборудование российского производства.





Пока все еще в пыли и не выглядит красиво.


Скажу несколько слов о безопасности. Основные из них - принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное резервирование каналов безопасности. Все самые новейшие разработки учтены при строительстве новой станции.
Например, сам ядерный реактор расчитан на падение самолета массой 5 тонн, смерч, ураган или взрыв.


В здании турбины уже установлен деаэрозатор, смонтирована паровая турбина, 4 ротора цилиндра низкого давления и ротор цилиндра высокого давления и продолжается монтаж остального оборудования


А так будет выглядеть ЛАЭС-2 в скором времени.
По аналогичному проекту сооружаются первая белорусская АЭС, АЭС "Руппур" в Бангладеш, в ближайшее время начнется строительство АЭС в Венгрии и Финляндии.


Tags: Россия, завод, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “завод” Tag

  • Ледокольный флот России. Балтийские заводы

    Приятно писать этот пост, потому что этого вы точно не увидите больше нигде в мире, только в России строят атомные ледоколы. Все наши ледоколы были…

  • Где куется слава России

    Сегодня осталось мало областей, где мы опережаем остальной мир. Это космос, военная техника и атомная промышленность, в частности, единственный в…

  • Репортаж с самого секретного объекта

    Тройной ряд колючей проволоки, вооруженная охрана, злые овчарки... Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова - одно из самых…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →