gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Прогулка по крышке Ядерного реактора



Когда меня позвали на действующую атомную электростанцию, я не колебался, сразу дал согласие. Конечно, в обществе периодически вспыхивают панические страхи и ожидания, которые быстро захватывают большие массы людей. Особенно после аварий в Чернобыле и Фукусиме. Но не так страшен черт, как его малюют. Я побывал в самом сердце, постоял на крышке реактора и сейчас, живой и здоровый сижу пишу этот пост. Фотографировать самим запрещено, мы оставили в автобусе всю технику, вплоть до телефонов, но зато нам выделили своего фотографа, который и фотографировал нас.



Строительство Ленинградской АЭС было начато в июле 1967 года, а в 22 декабря 1973 года состоялся энергетический пуск первого блока с канальным уран-графитовым реактором РБМК. Это одна из старейших станций и полный аналог Чернобыльской АЭС.
Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) — действующая атомная электростанция, расположена в Ленинградской области, в 35 км западнее границы Санкт-Петербурга и в 70 км от его исторического центра, на побережье Финского залива Балтийского моря в городе Сосновый Бор.
Основной процесс, идущий на атомной электростанции - управляемое расщепление урана-235, при котором выделяется большое количество тепла. Главная часть этомной электростанции - ядерный реактор, роль которого заключается в поддержании непрерывной реакции расщепления, которая не должна переходить в ядерный взрыв.
Вот они стержни висят на стене в зале реактора.


АЭС действуют по такому же принципу, что и ТЭЦ, но используют для парообразования энергию, получающуюся при радиоактивной распаде. В качестве топлива используется обогащенная руда урана. При делении 1 г изотопов урана или плутония высвобождается 22 500 квт ч, что эквивалентно энергии, содержащейся в 2800 кг условного топлива.

Мозг АЭС, где контролируются все процессы.


Ядерное топливо - руда, содержащая 3% урана 235; ею заполняются длинные стальные трубки - тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы). Если много ТВЭЛов разместить поблизости друг от друга, то начнется реакция расщепления. Чтобы реакцию можно было контролировать, между ТВЭЛами вставляют регулирующие стержни; выдвигая и вдвигая их, можно управлять интенсивностью распада урана-235. Комплекс неподвижных ТВЭЛов и подвижных регуляторов и есть ядерные реактор. Тепло, выделяемое реактором, используется для кипячения воды и получения пара, который приводит в движение турбину атомной электростанции, вырабатывающую электричество.

Вот у нас за спиной как раз видна схема реактора - серые, это рабочие стержни, а красные и желтые регуляторы.


Все мы ходим под Богом, не исключение и атомщики) Интересная история появления иконы на станции, ее принес священник при освящении станции. Да, она освященная))


Я не буду говорить о проверке при проходе на станцию, она многоуровневая, скажу только, что мы входили около часа. Нас полностью переодели - на голову чепчики и каски, на ноги специальную обувь. Кстати, в центре управления запрещено ходить в касках, чтобы случайно она не упала с головы и не нажала "нужную кнопку".
Каждому из нас выдали по индивидуальному дозиметру, его видно в нагрудном кармашке.


Вот этим агрегатом и достают отработавшие стержни.


В зале реактора гробовая тишина, только бесшумно щелкает счетчик гейгера)) Здесь хорошо медитировать... К слову, при выходе счетчик показывал 15 МкЗв/час. Критическая норма для работы 100 МкЗв/час, при накоплении такой дозы, работника выводят из зоны.


Станция включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. На Ленинградской АЭС установлены водо-графитовые реакторы РБМК-1000 канального типа на тепловых нейтронах.
Проектный ресурс каждого энергоблока был назначен в 30 лет, но в результате широкомасштабной модернизации сроки эксплуатации в соответствии с полученными лицензиями Ростехнадзора продлены на 15 лет для каждого из четырех энергоблоков: 1-го энергоблока - до 2018 года, 2-го энергоблока - до 2020 года, 3-го и 4-го энергоблоков - до 2025 года.

А это машинный зал, где как раз тепло превращается в электроэнергию.


Кстати, снаружи станцию тоже запрещено фотографировать. Мы сделали попытку, как тут же выбежала охрана)


Станция стоит на берегу Финского залива и ее вода используется для охлаждения реактора


И селфи на фоне станции.


Tags: Россия, завод, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “завод” Tag

  • Ледокольный флот России. Балтийские заводы

    Приятно писать этот пост, потому что этого вы точно не увидите больше нигде в мире, только в России строят атомные ледоколы. Все наши ледоколы были…

  • Где куется слава России

    Сегодня осталось мало областей, где мы опережаем остальной мир. Это космос, военная техника и атомная промышленность, в частности, единственный в…

  • Репортаж с самого секретного объекта

    Тройной ряд колючей проволоки, вооруженная охрана, злые овчарки... Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова - одно из самых…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →