gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Цена жизни, копейка...


Перевернувшаяся фура в кювете. Думаю, знакомая многим картина. Сколько уже жизней сгубила банальная халатность и сон за рулем. В погоне за прибылью и деньгами, водители готовы рисковать своей и жизнями других автовладельцев. Я помню как долго водители не принимали требование, что нужно пристегиваться ремнем безопасности за рулем. А сегодня это уже стало нормой и спасло немало жизней. Одна из главных причин тяжелых аварий на дорогах - усталость водителей.


И ведь есть и инструмент - тахограф и законодательная база, но, как обычно, в нашей стране, все буксует и все время откладывается, а люди продолжают гибнуть. Статистика ДТП уменьшается, но все равно на очень высоком уровне. Чего стоит только одна авария автобуса с детьми в Нижегородской области, тогда погибло 3 человека. Под Нижним Новгородом автобус столкнулся с фурой «МАН», водитель просто заснул за рулем.
Чтобы разобраться во всех плюсах и минусах тахографа, я отправился в Подмосковье на предприятие, которое их устанавливает на автомобили.


Тахографом называют бортовой прибор, установленный в составе транспортного средства, который применяется в целях контроля и регистрации скорости движения, пройденного расстояния, а также времени работы и отдыха экипажа. Тахограф - это устройство, помогающее объективно оценить квалификацию водителя и способствующее безопасности дорожного движения.
Он очень похож на автомобильную магнитолу. Экран, кнопки управления и два слота для карт водителя.


Кроме того, тахограф должен быть сертифицированным. Это позволит использовать полученную с его помощью информацию при работе с правоохранительными органами, т.к. эти данные будут являться неоспоримой уликой.
SAM_1703.JPG
SAM_1703.JPG


Помимо этого тахограф, прошедший сертификацию, обеспечивает слаженную и безотказную работу бортовых систем автомобиля, что способствует безопасности на дорогах. Чтобы понять структуру правовой базы, которая регламентирует все законодательство по тахографам, лучше зглянуть на табличку. Преимущественное юридическое значение имеет международный законодательный акт: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Он действуют на всей территории РФ и являются строго обязательными для исполнения. Нарушение требований регламента - это причина для снятия автомобиля с эксплуатации.
Но, как зачастую бывает в нашей стране, его структура запутана и имеет много исключений. Например, физические лица не обязаны устанавливать тахографы. И сложилась парадоксальная ситуация, когда парк грузовых машин и автобусов принадлежит физическим лицам больше, чем юрлицам. Но в новых изменениях и этот пробел ликвидируют.
Правовые нормы труда и отдыха водителей указаны в соглашении ЕСТР и касаются они всех стран, подписавших этот документ, Россия входит в их число и уже давно.


Множество водителей и владельцев коммерческого транспорта считают обязательное оборудование транспортных средств тахографом банальным вымогательством денег. Однако это не так. Средняя цена тахографа 28-33 тысячи рублей, а установка 9-12 тысяч, в зависимости от сложности.

Давайте разберемся, что это дает всем участникам.
1. Владельцы транспортных компаний, анализируя данные тахографа и пройденное расстояние, могут отследить все нарушения: воровство солярки, внеплановые рейсы, превышение скоростного режима и т.д... А это огромная экономия, поэтому владельцы устанавливают тахографы, чтобы контролировать водителей. Карта водителя пишется за 28 дней, а вся информация хранится год. И что не маловажно, показания тахографа служат при необходимости доказательством в судах.


2. Для водителей это инструмент от недобросовестного работодателя.
Шеф может предлагать все что его душе угодно, а человек, работающий на него, может принимать его предложения или отказаться. Это касается не только режимов отдыха водителя.. . представьте - вам шеф предлагает убить человека за вознаграждение или совершить иное уголовно наказуемое деяние, один может согласится, другой нет.
Режим труда водителей строго регулируется Трудовым кодексом РФ. Для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной смены не может превышать 8 часов.
Водитель на каждые 4 часа должен отдыхать не менее 45 минут, вся эта информация пишется на карту водителя.


Современные тахографы, – это приборы будущего, призванные существенно снизить количество аварий с участием коммерческого транспорта. Ведь в качестве главной причины подобных аварий выступает либо усталость лица, управляющего транспортным средством, либо превышение максимальной скорости движения. Согласно последним официальным данным, полученным в Европе, применение цифровых тахографов снизило число смертей и аварий на дорогах приблизительно на 20-30%.


Цифровой тахограф автомобиля — это подобие «черного ящика» самолета, но есть отличие: в самолете доступ в «черный ящик» осуществляется только в случае аварии, а в автомобиле тахограф предназначен именно для того, чтобы этой аварии избежать, и для этого инспектор должен иметь доступ к памяти тахографа в любой момент.


В целом тахограф выглядит практически как магнитола. Это небольшой блок, устанавливаемый в транспортное средство. Устройство содержит: Дисплей и управляющие кнопки – для обеспечения возможности управления и взаимодействия с прибором; Печатающее устройство — чтобы выводить накопленные данные на бумагу (печать осуществляется на термоленту, аналогичную, применяемым в кассовых аппаратах); Считыватель тахографических карт — с помощью этих карт идентифицируется водитель; GPRS модем — для передачи накопленной информации на сервер, ведь данные должны храниться в течении нескольких лет; Специальный датчик движения, передача данных с которого производится в шифрованном виде, что исключает возможность модификации передаваемых им данных (любая попытка модификации фиксируется в памяти устройства).
Внутрь устройства монтируется блок СКЗИ (HKM), он же криптографический модуль со встроенным приёмником сигналов глобального позиционирования ГЛОНАСС (ГЕОС-3). Само устройство подключается к штатной электропроводке автомобиля. Это может быть как современная цифровая шина CAN, так и более простые системы. Прибор фиксирует включение зажигания и начало движения, а также скоростные и временные параметры. Сами измерения производятся собственными датчиками прибора, целостность которых нарушать нельзя, включая их электропроводку.
Установку, калибровку и обслуживание тахографов осуществляют только лицензированные мастерские, перечень которых находится в реестре Минтранса РФ.


В процессе установки и калибровки тахографа в прибор вносятся все необходимые параметры, например, размер колеса, госномер автомобиля, собственник и т.д., эти данные потом дублируются на калибровочной табличке, которая вывешивается в зоне доступности для водителя и инспектора.


Вот можете сравнить). Проверили размер колеса, все сходится


На автомобиле устанавливается специальная наклейка.


В настоящее время наличие тахографа, равно как и характеристики тахографа, строго обязательны для коммерческого транспорта - автобусов и автомобилей, занятых в сфере междугородних и международных перевозок грузов и людей.
Тахограф предназначен для выполнения функции государственного контроля за соблюдением режимов труда и отдыха водителями транспортных средств — это предусмотрено Федеральным законом «О безопасности дорожного движения».


Необходимо четко понимать, что ответственность за нарушение ложится не только на владельцев парков транспортных средств, но и на водителей, которые управляют машинами. С начала года за отсутствие тахографа было выписано более 230 тыс. протоколов, среди них 2,5 тыс. - на должностных лиц.



Tags: Россия, обзор, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →