gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Власть в Москве - это вы, москвичи

Сегодня в век интернета город, это не только физическое пространство. но и во многом информационное - онлайн пространство. Наша жизнь протекает на стыке, мы едем в метро и одновременно находимся во всемирной паутине. Готов ли город отвечать новым запросам москвичей?  В Москве существует несколько электронных площадок: Портал "Наш город", портал Госуслуг, Электронная Москва, "Активный гражданин" и другие. Все они хорошо работают, но есть сложность, надо на каждом регистрироваться. Теперь же в ближайшее время их объединят в один сайт. Многие их ругают за ограниченность жалоб, что они решают только локальные проблемы, но не жизнь города в целом, сегодня сделан очередной шаг, по исправлению этого. И одной из проблемных тем - публичные слушания в по строительным проектам, вот где пересекаются интересы жителей и власти. И здесь грядут изменения, о которых расскажу ниже.


На прошедшем Урбанистическом форуме, Анастасия Ракова была эмоциональна, но похвастаться перед зарубежными коллегами, было чем. Порталы развиваются в геометрической прогрессии, за 9 месяцев 2015 году уже более 6 миллионов человек воспользовались электронными услугами. А это значит, что москвичи экономят свое время на походы по кабинетам и инстанциям, а чиновники экономят бюджетные деньги.

Обычно, я в том числе, порталы ругают за то, что они решают только локальные проблемы, а глобальные так и остаются в стороне. Активный гражданин исправил эту ситуацию, когда каждый москвич может своим голосом повлиять на принятие решений.
Так вот аноносирую самую проблемную тему - Публичные слушания. Участие в них будет доступно через систему "Активный гражданин". Об этом в ходе Московского урбанистического форума сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова.
Раньше нужно было как-то узнать, что они состоятся, потом прийти вечером на собрание и высказываете свое мнение, а это всегда проблематично.  Теперь же достаточно зарегистрироваться в "Активном гражданине" и на портале госуслуг получать интересующую вас информацию по публичным слушаниям, нажать кнопку "нравится", "не нравится", "что я могу добавить", - сказала Ракова.

Сразу оговорюсь, что участвовать будут только жители того района, в котором проходят слушания. И голосование по публичным слушанием не переносится в интернет, а дополняет и расширяет аудиторию за счет тех, кто моложе и у кого просто нет времени. Теперь будут учитывать и их мнение.

По ее словам, первые юридически значимые публичные слушания через "Активного гражданина" будут проведены в конце ноября. "Полгода мы будем тестировать систему, и затем ее запустим", - добавила заммэра.


Еще раз подытожу, что это даст, спросите Вы?
Увеличение в разы кол-ва жителей информируемых о проведении публичных слушаний за счет размещения информации на порталах pgu.mos.ru, ag.mos.ru.  Свое мнение можно выразить в любой точки, где есть доступ в интернет. Не надо тратить время,чтоб ехать на экспозицию или общее собрание.Получение возможности выразить свое мнение, даже если находишься в командировке или отпуске. И как следствие, при принятии решения,органы власти будут руководствоваться мнением достаточно большого кол-ва жителей ( которое будет в десятки и даже сотни раз превышать кол-во жителей, участвующих в публичных слушаниях).

Конечно будут недовольные, многие партии использовали слушания, как способ заявить о себе и заботу о гражданах, хотя часто, даже не живут в этом районе и не знают всех проблем. Достаточно напомнить про громкий проект РосЯма, кто слышал про него в последний раз? А потому что он потерял свой смысл и в Москве дублирует портал Наш Город, который с успехом решает многие вопросы и с ямами в том числе.


Tags: Москва, власть, общество, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →