gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

В Калинининграде произошла сенсационная кража янтаря


Стоимость похищенного около 7 миллиардов рублей, нет вы не ослышались. Если так дело пойдет дальше, Калининграду больше никогда не видать звания мировой янтарной столицы


Как сообщает газета "Комсомольская правда" общая стоимость похищенного янтаря – более 96 миллионов евро. Это 7 миллиардов рублей по нынешнему курсу. Только представьте, почти столько годовой бюджет города Калининграда, в 2015 году он составил 10 миллиардов.

Когда читаю эту историю, мне сразу вспомнилась фраза Винни-Пуха: "Мед, это очень уж хитрый предмет, А мед, - я никак не пойму в чем секрет, - Мед если есть, то его сразу нет!"

Все началось еще летом 2012 года, когда УМВД по Калининградской области завело уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Во время проверки связанных с экспортом янтаря фирм «Геолит» и «Миттель» выяснилось, что они незаконно пытаются вернуть от государства НДС на 85 миллионов рублей. Еще раз повторю - Покушение, т.е. состава преступления не было.
Вот здесь и начинается первые манипуляции сотрудников Управления экономической безопасности областного УМВД, они неожиданно арестовывают 69 тонн янтаря со складов «Амбер плюс» и компании-партнёра.
Представляете 69 тонн янтаря крупных фракций – это здоровые куски весом до килограмма и даже больше. Товар штучный, элитный, дорогой, коллекционный. Чтобы понять, проще сравнить цену Алмаза, например, Куллиан и россыпь мелких алмазов. Вес один, а цена? Она отличается в сотни раз.




Вот такую схему с арестованным янтарем и провернули ловкие дельцы, подменив дорогой янтарь, на отходы янтарного производства и обрезки. Цена которому копейки. Не буду называть их имен, надеюсь следствие разберется.
Операция достойная самого Остапа Бендера, печально, что в убытке оказалось государство и предприниматель.
И только сейчас, после неоднократных заявлений адвокатов, следствие прозрело:
«В период с января по июль 2014 года злоумышленники похитили дорогостоящий камень, подменив его на янтарь мелкой фракции, отходы и обрезки», - это из официального сообщения на сайте СК по Калининградской области.


А Вы говорите денег нет в стране...

Не далее, как полгода назад Агенство Федеральных расследований сообщало, что в июне 2014 года на рекордную по российским масштабам в полмиллиона евро был ограблен частный дом Виктора Богдана, пока он находился в Польше. До сих пор по этому ограблению следствие не продвинулось вперед ни на йоту.
В то время, как начальник УМВД России по Калининградской области генерал-лейтенанте Мартынов
рапортует о «борьбе» с незаконной добычей янтаря, под носом у него происходят вещи не поддающиеся логическому объяснению. Двадцать семь тонн янтаря крупной фракции - это не иголка в стоге сена, и вряд ли такая кража могла произойти без поддержки силовых структур «крышующих» янтарный бизнес.

Сейчас, когда это дерзкое преступление получило широкое освещение в прессе, делом заинтересовались в Генеральной прокуратуре и Следственном Комитете РФ.

Tags: Калининград, Янтарный комбинат, власть, генерал Мартынов, кража века, общество, расследование, янтарь
Subscribe

Posts from This Journal “расследование” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →