gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Искусство передергивания (фактов)

Когда я был студентом, был только один вопрос, который меня интересовал всегда, вне зависимости от дня недели, состояния и настроения, и вопрос этот прост: когда повысят стипендию?? Следующий вопрос – не задерживают ли эту самую стипуху. Стипендию периодически повышали, но вопрос "когда повысят еще" был всегда – он из разряда вечных, вроде вопроса "в чем смысл жизни". Если же случались задержки с выплатой – а они случались, конечно – обстановка моментально становилась взрывоопасной.



Начинались суровые обсуждения со старостой, потом угрожающие хождения возле деканата, а потом и в деканат. В общем, свое мы всегда готовы были отстоять. Я и сейчас прекрасно помню это чувство – тот самый момент, когда долгожданные рубли наконец у тебя, и справедливая радость охватывает, и вот уже организуется дружная компания… так, про это в другой раз. Но именно из-за того самого чувства я прекрасно понимаю студентов, которые получают стипендию, до сих пор, и потому, наткнувшись вчера в Яндексе на заголовок про то, что студенты жалуются на снижение стипендий и задержки с их выплатой, я пошел читать статью немедля – не грядут ли где студенческие бунты?! Кстати, ссылку на статью давать не буду, потому что это тьфу, а не статья, и сейчас вы поймете, почему.

Во первых строках говорится не об обозначенном в громком заголовке факте, а о том, что г-н Владимир Бурматов, депутат Госдумы, направил обращение… и бла-бла-бла. Умеющему читать новости человеку уже все ясно: была бы речь о стипендиях – в начале статьи о них и говорилось бы, а если в начале идет мнение какого бы то ни было чиновника – это все, пиши пропало.

Далее, тем не менее, перечисляется, что в пяти (ПЯТИ) вузах зафиксирована задержка выплаты или снижение стипендий, и что упомянутый господин возмущен и направил обращение. Далее Бурматов возмущается тем, что, дескать, Минобр и лично его министр Ливанов обещали стипендии поднять – а вот посмотрите, мол, что делается на самом деле. И следует цитата все того же господина, а потом мнение Минобра. В общем и целом, впечатление от статьи ровно такое, как и было в начале: ситуация со стипендиями вообще ни при чем, фокус тут на Бурматове.

Я страшно не люблю людей, которые используют тему студентов и конкретно стипендий для личного пиара. Хочется вам пиариться – ну говорите про яхты, дорогие тачки, заводы и пароходы. Но не трогайте студентов! Смех смехом, но стипендия – это очень важно для тех студентов, кто приехал из других городов, живет в общаге и перебивается как может, или для ребят из малообеспеченных семей. Если действительно проблемы с этим – их нужно решать. Если нет – не надо нагнетать.

Владимир Бурматов, если кто не знает, не просто так рубится за учащихся. Он – первый зампред комитета Госдумы по образованию. Вот только как-то так получается, что он регулярно где-то выступает, что-то говорит и подает какие-то обращения, которые при ближайшем рассмотрении оказываются как минимум не такими громкими, а как максимум – факты, которые он там приводит, вообще не соответствуют действительности. Собственно, и здесь так получилось.

В статье перечислены пять вузов, в которых проблемы со стипендией есть, но что такое пять вузов на всю страну? Безусловно, нужно решать вопрос, но это далеко не системная проблема. Кстати, откуда вообще появились эти пять вузов – как раз оттуда, о чем я говорил: если брата-студента обижают, он не сидит тихонько и не ждет у моря погоды – он начинает громко заявлять о своих проблемах. Заявлять же о том, что в стране все плохо со стипендиями, основываясь на 5 вузах, - это наглость и хамство.

К слову, Бурматов не забыл пропиарить свое заявление и в собственном инстаграме, - только почему-то он не подумал, что к нему в комментарии придут настоящие студенты, которые скажут – да о чем вы говорите? Все со стипендиями нормально. Даже студент одного из упомянутых в статье вузов сделал заявление о том, что ситуация под контролем и решается.

Но Бурматов проигнорировал их слова и продолжил напирать на то, что, мол, министр образования обещал повысить стипендии и наврал! Э! - сказали мы с Петром Иванычем (с), - так дело опять не в стипендиях, а в Ливанове? Он ведь обязательно фигурирует в любом обращении Бурматова. О чем бы ни говорил депутат – везде поминает министра образования, везде. У меня давно складывается впечатление, что у Бурматова личные счеты с Ливановым, а что скорее всего –какие-то собственные цели на министерство. Не знаю, какие… (Надеюсь, он хотя бы не хочет стать министром! Не может же он быть таким наивным и полагать, что с его репутацией (гуглим слова «бурматов плагиат») он сможет хоть каким-то боком попасть в это ведомство.

Надеюсь, что в какой-то момент цели Владимира Бурматова станут явными. А пока каждую новость, начинающуюся со ссылки на какие-то его обращения и заявления, я буду игнорировать и вам то же советую. Этот человек поднаторел в искусстве передергивания фактов и подмене понятий (выдавать какой-то сбой за проблему федерального масштаба – это подмена понятий и есть), а ведь далеко не каждый раз вы, или я, или еще кто-то из читателей, будут проверять сказанное Бурматовым на соответствие действительности.

Ну и если вы знаете подобных персонажей, которые нагло пиарятся на социальных вопросах, давайте вместе выводить их на чистую воду. Есть у вас такие на примете?

Tags: власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Люди живут так, как жить не должны

    Неужели прозрели? Тут Медведев рассказал, что многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые…

  • Неожиданно освободили Надю Савченко

    В отсвете пожара Нотр-Дама осталось освобождение Надежды Савченко. Она провела больше года была под арестом из-за обвинений в покушении на депутатов.…

  • Русских детей отдали в арабскую семью

    Шокирующий случай в "цивилизованной" Европе. Вы все еще думаете, что там лучше, чем дома? Ну-ну... Когда стал разбираться в этом диком случае -…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →