gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Бедная Германия

Германия — один из ярких примеров богатой страны с большим количеством бедных. Каждый 6-ой немец за чертой бедности. Через 10 лет за чертой бедности окажется почти половина страны. Да, Вы не ослышались в Германии официально 18 процентов живущих за чертой бедности. Страна голодает и не может прокормить своих граждан, не то, что еще поток беженцев с ближнего востока.



Да увидев такие заголовки мне стало интересно. Как такое может быть... Начал разбираться.
Если честно, нам бы так голодать) И становится понятно, почему туда бегут беженцы из Сирии.
Например, во Франции и России число живущих за чертой бедности (это данные 2014г.)... одинаковое (около 13%), а в США - еще выше 14.3%, а в ЕС - 17%. Статистика не обманывает, просто под бедностью в различных государствах мира подразумеваются абсолютные разные вещи.
Больше всего бедняков в странах – Латвии (26%), Румынии (23%), Болгарии (21%), Литве (20%). Меньше всего бедняков в Чехии (9%).

Бедными в Евросоюзе считаются те граждане, чей доход (включая социальные выплаты) меньше 60% от уровня зарплаты в стране проживания. Зарплаты в странах ЕС разные, поэтому, чтобы считаться бедняком в Люксембурге, нужно получать меньше 18,5 тыс. евро в год. В Дании уровень бедности – 14,5 тыс., в Ирландии – 13,7 тыс., Великобритании – 13,1 тыс., Швеции – 12,1 тыс., Финляндии – 11,8 тыс., Германии – 10,9 тыс. Самый низкий порог бедности зафиксирован в Румынии ( 1,1 тыс.) и Болгарии ( 1,3 тыс.).
Бедность в Европе определяется не по уровню доходов, а по наличию материальных благ. Eurostat (Европейское статистическое агентство) выделяет 9 видов материальных благ: возможность питаться мясом (птицей, рыбой) как минимум через день, наличие автомобиля, стиральной машины, телевизора, телефона, возможность хотя бы недельного отпуска, проводимого вдали от родного дома, способность оплатить непредвиденные расходы (то есть наличие сбережений), возможность поддерживать в своем жилье необходимую температуру и т.д. Если хотя бы 3 из этих материальных благ отсутствуют, то семью следует считать бедной.
Если остановиться только на Германии, рейтинг, высчитываемый уважаемым немецким экономическим институтом DIW и базирующийся на ценовой структуре потребительских товаров в Германии, говорит о границе бедности в 880 евро в месяц и относит к бедным 18% населения Германии.

В 2015 году число бедных людей в России выросло приблизительно до 23 миллионов и продолжает расти. Уровень бедности в России составляет 16 процентов. При этом прожиточный минимум во втором квартале 2015 года вырос до 10 тысяч 017 рублей. Это по сегодняшнему курсу, около 1700 Евро в год. В 6 раз ниже, чем в Германии, но повыше, чем в Болгарии и Румынии.
Средняя заработная плата 32000 рублей в месяц, это 440 Евро.

А как обстоят дела в Украине? В 2015 году уровень бедности в Украине может достичь до 33 %. Согласно закону о госбюджете на 2015 год, прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 января 2015 года устанавливается на уровне 1176 грн. По сегодняшнему курсу, это 590 Евро в год.
Средняя заработная плата 3120 грн. в месяц, это 130 Евро.

И самое главное.
Бедные европейцы получают помощь от государства. В Германии, например, безработная семья с двумя несовершеннолетними детьми получает не только пособие (более 1,1 тыс. евро в месяц), но и квартиру до 90 кв. м, бесплатные коммунальные услуги, бесплатные поездки с классом для школьников и многие другие льготы. При этом в отличие от Америки работающие немцы не всегда чувствуют себя лучше, чем безработные, поэтому до 1,3 млн. немцев в дополнение к зарплате получают еще и социальное пособие по бедности.

Совсем забыл про загнивающую Америку. Например, в США уровень бедности исчисляется исходя из прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 2,5. В 2014 году он составлял чуть больше $1 тыс. в месяц, то есть, около $34 в день.

Кто-то скажет, нам бы так бедствовать. но справедливости ради надо отметить, что одинаково тяжело жить в России на 10 тысяч рублей (140 Евро), так и в Германии на 880 Евро и в Украине на 49 Евро.
Вот такие цифры и такая бедность.

К слову сказать, если бы у нас были такие же критерии бедности 60% от средней зарплаты, а это 19 тысяч рублей, то за чертой бы оказалось половина населения. А на Украине 80-90 процентов.

З.Ы. Возможно, что-то напутал с процентами и цифрами,  я все округлял, но порядок примерно такой.

Tags: Россия, власть, мысливслух, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А вы На Нотр-Дам сдали?

    Русский народ конечно жалостливый и добрый и всегда готов помочь в беде. Но не до такой же степени... У нас, что своих разваливающихся церквей нет?…

  • ЖЖ умер, никто не читает...

    ЖЖ умер, никто не читает. Жизнь течет и меняется, вчера отметили 20-летний юбилей. Но именно с появлением Живого Журнала появилось такое понятие как…

  • Люди живут так, как жить не должны

    Неужели прозрели? Тут Медведев рассказал, что многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →