gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Кризис: взгляд из шахты

Вот такой спор возник у меня вчера с одним блогером: при возникновении кризиса, как лучше поступить - прислушаться к мнению авторитетных экономистов или рассматривать опыт успешных компаний, анализируя их способ построения бизнеса?
Товарищ агитировал за первый вариант, уповая на то, что, дескать, теоретикам видней, они могут обобщить опыт сразу многих компаний и в разных условиях, поэтому дадут более точный прогноз и действенные рекомендации.


Я, не отрицая, впрочем, важности экономической науки, пытался доказать ему, что у нас не просто рыночная экономика в классическом ее понимании, что у нас свой, особый путь («умом Россию не понять, аршином общим не измерить»), по которому мы движемся, тонкости, подводные камни и опасные завихрения которого не то что западным, даже нашим экономистам, если они не практики, не доступны. И потом, зачем ходить по граблям, если можно воспользоваться действенным методом , уже апробированном не просто на отдельных предприятиях, а на целой отрасли?
Возьмем реальный сектор экономики, промышленность. Сейчас, ввиду санкций и скачков курса валют ей весьма непросто, а тут еще банки начали чудить с финансированием… Но есть отрасли, которые всю эту свистопляску переносят вполне себе нормально, в штатном режиме, не выпрашивая, как некоторые госмонополии (не будем показывать пальцем на РЖД и прочих разных нефтяников) миллиарды рублей софинансирования. Угольная промышленность, практически полностью дотационная в 90-е, сегодня – одна из наиболее стабильных и динамично развивающихся в стране. Про историю реструктуризации промышленности очень хорошо рассказал Георгий Краснянский, доктор экономических наук, профессор, в «Российской газете».
Помните, как было в 90-х? То и дело передавали, что шахтеры перекрыли дорогу, устроили забастовку, объявили голодовку… И отдельным рефреном – обрушение на шахте, взрыв газа, отравление метаном… Не отрасль, а сплошная катастрофа какая-то, причем многоуровневая: и технологическая, и социальная, и уж точно – экономическая. Потребовалось 20 лет и 13,1 млрд рублей (для сравнения – столько же стоил ремонт дорог к олимпиаде), чтобы отрасль прошла полную реструктуризацию: производственную, технологическую, финансово-экономическую.

Как результат, отрасль, которая в 90-х на 80% зависела от бюджета, в которой количество убыточных шахт и разрезов достигало почти половину (45%), на поддержку которой тратили 1,4% всего ВВП страны, сегодня – в плюсе, причем весьма стабильной.

За 20 лет (для сравнения, Франции на подобную реструктуризацию понадобилось 50 лет, а Польша, которая начала вместе с нами, до сих пор не может определиться, что делать с убыточными предприятиями) выросли совершенно новые корпорации, многие из которых – многопрофильные (угольно-металлургические, например). Да, пришлось принимать жесткие меры, 203 убыточных предприятия закрыли, все непрофильные активы взяли на себя соответствующие ведомства (детские сады, поликлиники и дома культуры), но оно того, как мне кажется, стоило.

                     

Выросла производительность труда, снизилась трудоемкость производства, повысилась безопасность, предприятия стали заботиться об экологии.
Коэффициент частоты травматизма со смертельным исходом в угольной промышленности России в 1992-2014 гг., случаев на 1 млн. т добычи угля
Изменилось и качество угледобывающих активов. Доля наиболее экологичного и безопасного открытого способа добычи превысила 70% (в 1994 г. она составляла 56%).
Начались инвестиции в развитие:

                   


В принципе, можете сказать Вы, что тоже самое можно прочитать и у экономистов в умных книжках: что нужно не экономить на инвестициях, оптимизировать производство, строить социально ответственный бизнес и избавляться от непрофильных активов. Но ни одна, даже самая умная книжка не подскажет, как правильно делать это именно в российских, совершенно отличных от всех остальных стран, условий.
Умом Россию не понять, но воспользоваться опытом тех, кто уже пытался это сделать, я, думаю, все-таки стоит.
Согласны?


Tags: Россия, бизнес, общество
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • "Додо Пицца". Бойкот или поддержка?

    События в Екатеринбурге все больше разделяют общество. Я попробовал объективно встать на одну из сторон, не получается. Вчера "Додо Пицца"…

  • "Ягодное дело" Андрея Петухова

    История с несчастливым концом о бывшем владельце «Вологодской ягоды» Андрее Петухове, которая началась с создания крупнейшего предприятия…

  • "Клещевы" на теле предпринимателей

    А вы думаете только в лесу водятся клещи, которые присасываются и незаметно сосут понемногу кровь. Такие же клещи водятся и в бизнесе, их называют…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →