gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Красноярская ГЭС. Скоро катастрофа?

В 30 километрах ниже плотины находится миллионный Красноярск, за ним, в 40 верстах, стотысячный закрытый ядерный центр Железногорск (Красноярск-26). Это не только работающий реактор, радиохимические производства, это горы и озера радиоактивных отходов, сотни миллионов кюри.
Я был на многих ГЭС, но нигде не видел такого отношения к стратегическому объекту. Мы спокойно проехали на машине на верхнюю площадку. Никакой охраны, такое ощущение, что это заброшенный объект. А ведь мы помним аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, а ниже по течению миллионный город Красноярск.




Охраны вообще не видно. Машины спокойно поднимаются, народ ходит и бродит где им вдумается.


Еще одна проблема, кроме затопления земель в водохранилище. Здесь нет улавливающих сеток и вся рыба подплывающая к станции, просто перемалывается. Так не должно быть...


Другая проблема. В компании, занимающейся гидротехническими исследованиями и строительством, рассказывают, что под воздействием воды за последние 40 лет произошли значительные деформации русла, в результате чего образовалась воронка размыва, а порода из воронки намыла остров напротив ГЭС. Вода теперь не уходит, а бьется об остров, возвращается обратно и разрушает основание плотины.


Строительство ГЭС началось в 1956 году, закончилось в 1972 году. Первый блок Красноярской ГЭС был пущен 3 ноября 1967 года. Красноярская ГЭС не только вторая по величине в России, но и 9-я в мире. На ней работают 12 гидроагрегатов мощностью шесть тысяч мегаватт. 85 процентов электроэнергии, выработанной Краснояркой ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод, а все остальное идет на нужды граждан. Всего на станции сейчас работает около 500 человек и больше 50 процентов из них - это мастера и инженеры с высшим образованием.

8 августа 1959 в русло величайшей сибирской реки была сброшена гранитная плита, на которой был высечен девиз начавшейся монументальной стройки: «Покорись, Енисей!».


Красиво конечно
в 1961 году в водосливную часть плотины уложили первый кубометр бетона, через полгода перекрыли Енисей, а еще через три года теплоход "Красноярский рабочий" привел из Дудинки морской лихтер "Лодьма" с первой турбиной для гидроэлектростанции.


Для пропуска судов сооружён единственный на 2010 год в России судоподъёмник. Тоннаж пропускаемых судоподъёмником Красноярской ГЭС судов может достигать 1500 т.



единственный в России судоподъёмник, сооружённый в 1976 году (официально пущен в эксплуатацию в 1982 году) на Красноярской ГЭС на реке Енисей. Судоподъёмник состоит из аванпорта, нижнего подходного канала, собственно подъёмника и поворотного круга. Подъёмник представляет собой платформу, перемещающуюся по рельсовому пути, с шириной колеи 9 м, и имеющую зубчатое зацепление. Каждый из рельсов колеи опирается на отдельную эстакаду. Движение осуществляется посредством электротяги.



Для погрузки судна в подъёмник, платформа опускается ниже уровня воды, судно заходит в подъёмник, после чего платформа начинает движение вверх по эстакаде; судно транспортируется «на плаву». В верхней точке платформа вместе с судном заезжает на поворотный круг, который перемещает её на другую колею, по которой платформа опускается в верхний бьеф ниже уровня воды, после чего судно может покинуть подъёмник.


Как нам сказали, что работает он не часто. Цена в одну сторону 200 тысяч рублей. И сейчас подъемник не относится к ГЭС.


поворотный механизм


Примерно в километре от Красноярской ГЭС теперь стоит мемориальный комплекс "Слава труду". Он посвящен автомобилистам, принимавшим участие в строительстве ГЭС. В пиковый период в 1967 году в работе участвовали 1120 водителей и 842 автомобиля


Дверь не выломана, именно так ездили водители, чтобы успеть выпрыгнуть из кабины, когда машина перевернется.


А погибло не мало водителей

Tags: Россия, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Янискоски ГЭС. Проект финский, турбины шведские, станция российская

    Это уникальная ГЭС, с очень интересной историей. Янискоски, самая первая станция Пазского Каскада, начала строиться на территории Финляндии в 1938…

  • Нижне-Бурейская ГЭС. Стройка века

    Масштабы строительства впечатляют. Я видел много ГЭС, но первый раз побывал на строящейся. Это и не удивительно, ведь это первая ГЭС, которая…

  • Богучанская ГЭС

    Я был на нескольких Гидростанциях. Но такой красивой и современной еще не видел. Честно, когда видишь такой проект во всей красе, тебя пробирает…

  • Саяно-Шушенская ГЭС

    Я уже восхищался этим рукотворным сооружением, вписанным в окружающие горы. кому интересно, можно посмотреть Жемчужина Саян.. А теперь я хотел бы…

  • Жемчужина Саян.

    Саяно-Шушенскую ГЭС зовут также "Жемчужиной Саян". Здесь, в ландшафт красивейшей природы, вписано грандиозное сооружение человеческой…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →