gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Красноярск - город с 10-рублевой купюры

Долгое время Красноярск для меня был 10-рублевой купюрой. Несколько раз был, но все проездом, а в этот раз удалось познакомиться с городом, хотя хмурая погода и грязное окно автобуса не дало рассмотреть его во всех подробностях, но увиденного достаточно, чтобы вернуться еще раз. А я оседлал железную лошадку на берегу Енисея



Красноярск основан в 1628 году, как и большинство русских городов, изначально он представлял собой деревянное укрепление, служившее для защиты от нападений местных кочевых народов. Основателем острога считается воевода Андрей Дубенский, который и возглавлял казачий отряд, который начал строительство крепости.
Поселение было названо «Красный яр», из-за того что располагалось на «Красном утесе», как называли его местные жители. Современное название Красный Яр получил только после перехода в городской статус.
Место было выбрано не случайно. При его выборе учли все исторические детали и факты. Именно здесь, предположительно, находится точка первой высадки казаков на берег славной реки Енисей.


Одна из легенд Красноярска гласит, что легендарный командор Резанов умер и похоронен здесь. Самая известная советская рок-опера "Юнона и Авось" написана по мотивам этой истории.


Памятник над могилой Резанова.


Вантовый пешеходный мост


хотя скорее всего велосипедный)


Удивили пальмы в центре Красноярска, смотрится очень неожиданно, особенно когда на улице осень и всего +5 градусов.


Красноярск родина жирафов. а вы не знали?


На набережной Енисея рядом с Музейным центром на Стрелке есть необычный музей-пароход “Святитель Николай”. Пароход принадлежал красноярскому купцу И. М. Сибирякову. Корабль был построен в Тюмени, на воду его впервые спустили в 1887-м году. Пока судно было на плаву, оно курсировало между по Енисею между Красноярском, Енисейском и Минусинском, а 1 июля 1891-го года с его борта на красноярскую землю ступил цесаревич Николай. Через шесть лет, в 1897-м, пароход доставил Ленина (на тот момент ещё Ульянова) в Минусинск, где тот должен был отбывать сибирскую ссылку.
Теперь осталось еще Путину побывать на его борту)




Коммунальный мост - одно из самых знаменитых сооружений советской эпохи. В своё время Коммунальный мост по праву считался одним из самых длинных автомобильных мостов во всей Азии. Его длина составляет 2300 метров.


Очень странное здание Музейного центра. Бесформенная глыба возвышается над набережной. Сейчас это музей современного искусства.


Прошу обратить внимания, в самом центре Красноярска лежит полудрагоценный камень - Яшма.


А это золото дураков, видите желтые прожилки, так вот их принимали за золотые жилы.


Часовня Параскевы Пятницы является своеобразным олицетворением Красноярска. Вы ее видели на 10-рублевой купюре
Саму гору неспроста назвали Караульной. Именно на этой горе когда - то давно первыми казаками была установлена башня для охраны города. Благодаря этому удавалось вовремя информировать жителей города о надвигающейся опасности.


Эта известная всей России часовня расположилась на самой красивой смотровой площадке Красноярска - Караульной горе, с который открывается прекрасный вид практически на весь город.


Вечный огонь в память погибшим в войне горит у красноярского Мемориала Победы. На просторной площади застыли танки и гаубицы времён Великой Отечественной.


вечный огонь


Легендарный танк ИС ( Иосиф Сталин), смотрится очень мощно, по сравнению, с Т-34.


единственный памятник в России - Погибшим и умершим военнослужащим в мирное время. Он установлен на деньги матерей. Особенно впечатляют колоски, их ровно 18, а потом...


До речного вокзала добрались только вечером, он закрыт деревянным забором, ночью смотрится неплохо


Барышни в кустах


Я думаю задумка у авторов граффити была другая, но природа внесла свои коррективы) Смотрится смешно. Догадайтесь, что господин в котелке делает за кустами?



Впечатление от Красноярска самое приятное. Особенно понравились рестораны и кафе - Булгаков, Свинья и бисер, Маяк и другие...Это не нашло отражение в моем фоторепортаже, зато осталось приятным воспоминанием для моего желудка)


Tags: Россия, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Самый узкий переулок в мире

    Его ширина всего 10 сантиметров. Как вы догадались, сегодня будет рассказ о Сыктывкаре, столице Коми республики. К слову, Грибной переулок официально…

  • Петрозаводск, ворота Карелии

    Я ожидал большего от Петрозаводска, но это оказался город на берегу Онежского озера и не больше. Перевалочная база для туристов, чтобы посмотреть…

  • Выгуливаю китайца в Питере

    Сколько бываю в Питере, вроде уже все видел, но каждый раз открываю его для себя с новой стороны. Мне нравится его душевность и сумасшедшая…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments