gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить.

Вопреки расхожему мнению, учителя тоже учатся. Они тоже иногда садятся за парты и учатся у своих коллег. Чем больше будет мероприятий, на которых учителя разных школ могут обмениваться опытом, тем лучше для нас, тем качественнее образование в целом. Мастер-классы помогают учителям расти - и тем, кто их проводит, и тем, кто их смотрит.
Я отлично помню своих учителей и благодарен им, за науку, за то, что научили меня не только отвечать на поставленные вопросы, но и думать и сомневаться, искать ответы и нестандартно мыслить.








В пятницу, 4 сентября 2015 года, на территории образовательного комплекса «Воробьевы горы» состоялся III съезд учителей Москвы под эгидой Департамента образования города Москвы, основная цель которого – это обмен опытом, знаниями, методами преподавания, а также обсуждение наиболее важных и актуальных проблем в сфере образования на сегодняшний день, его сверхзадача заключается в позиционировании системы образования как социального института, определяющего приоритетные направления общественного развития города.

В первый раз видел столько учителей в одном месте.



Такие проекты необходимы, чтобы развивать дополнительно обучать учителей, определять приоритетные направления общественного развития и образования города.

На съезде учителей были открыты четыре секции по различным направлениям: «Культура», «Национальная политика, межрегиональные связи и туризм», «Природопользование и охрана окружающей среды», «Экономика и финансы» и «Физическая культура и спорт». Более 15 различных мастер-классов провели лауреаты и победители конкурсов «Учитель года Москвы» и «Учитель года России». Все мастер-классы объединили в восемь тематических блоков, основанных на фундаментальных понятиях: «вопрос», «пространство», «измерение», «метод», «альтернатива», «диалог», «идея» и «среда».


Уже не секрет, что в последние годы московские школы, московские учителя и ученики очень много работают не только в классах. Образовательным пространством стал сам город. Огромное кол-во уроков, которые ребята посещают, проходят на заводах, фабриках, в музеях даже на улицах города.

Поэтому на мероприятие были также приглашены другие департаменты Правительства Москвы, для того, чтобы они в рамках мастер-классов могли рассказать о том, чем интересен город как образовательное и научное развивающее пространство.

Самые интересные, самые прорывные, самые важные проекты сегодня - это проекты, которые позволяют объединять знания и получать такие, которые можно использовать в будущей реальной жизни. Чтобы дети не говорили: "Я это в школе учил, но не понял зачем мне это нужно." Важно чтобы все знания, полученные в школе, были полезны для будущей жизни.



Не секрет, что за последние 5 лет произошли огромные изменения в сфере образования. Столичное образование очень много дает возможностей развиваться учителям, делиться опытом, проводить мастер-классы, черпать новое для воспитания и образования детей. Но и для детей процесс образования теперь стал более интересным, увлекательным и эффективным.

Все это активно обсуждалось на открытом августовском педагогическом совете. В прямом эфире, на мониторе компьютера можно было оценить итоги 2014/2015 учебного года и узнать ключевые направления развития на новый учебный год.

И что же изменилось за последнее время в школах?
Во-первых, школьные классы. Появились современные компьютеры, доски, мебель. Также отремонтировали здания самих школ и построили новые.



Теперь школьники учатся в классах с современным оборудованием, а родители следят за успехами детей с помощью электронных ресурсов. Улучшилась работа электронного дневника - теперь реализована мгновенная синхронизация и система оповещения, о новой оценке. т.е. уже скрыть двойку у ребенка никак не получится. Но и о пятерке родители узнают в ту же секунду, а не после школы.

Но в некоторых школах больше нет даже двоек и пятерок, потому что теперь появилась возможность выбрать шкалу оценки. Это может быть привычная нам пятибалльная, а также десятибалльная, 100-балльная и даже буквенная. Выбирает свою шкалу сама школа.



А в некоторых школах уже появились электронные учебники.
Пилотный проект по внедрению электронных учебников стартовал ещё год назад в шести московских школах. Результаты оказались положительными - успеваемость учащихся выросла на 10%. И уже сейчас к некоторым урокам не допускают пособия, которые не имеют цифровых аналогов. А в 30 школах уже на базе электронных учебников создана электронная библиотека.

Также важным моментом является появление электронных карт ученика. Уже 700 школ активно пользуются этим изобретением. Карта не только обеспечивает доступ ученика в помещение школы, но и делает возможным безналичный расчет в школьном питании.

Учителя, кстати, тоже не прочь делать фото на смартфон.



Столичные власти не планируют сокращать финансирование сферы образования в 2016 г. Об этом на III съезде учителей Москвы сообщил председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.



Tags: Москва, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →