gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Активные граждане.

Вы когда-нибудь были на трибуне Красной площади во время празднования Дня города? А тут такая новость, 330 победителей конкурса «Голосуй всё лето» на портале «Активный гражданин» получат приглашения на трибуны в День города. Честно говоря, меня это удивило. Я очень хорошо помню времена 5-летней давности, когда в День Города на трибунах было видно только чиновников всех мастей, жену Лужкова и всяких подпевал.



А тут на тебе – простой люд допустили до святыни – праздника на Красной площади! По-моему, самое правильное решение, пригласить на праздник тех, кому не безразлично, что на нем происходит. А ведь это в основном молодежь, с таким поколением, мне не страшно за будущее города.

Я давно зарегистрирован на сайте «Активный гражданин». Но как-то мало верил, что таким образом можно что-то решить в таком бюрократическом городе, как Москва.
А Вы знаете, что у «Активного гражданина» есть не только сайт, но и приложение. И вот это самое приложение скачали уже 1 миллион человек. Не инстаграм, конечно, но цифра внушительная.



Я для интереса зашел, посмотрел – народ действительно голосует. Именно благодаря голосованию в Москве появилось 9 новых маршрутов (хотя их все равно не хватает). А еще 15 парков было обустроено тоже только потому, что люди за это активно голосовали. Ну и еще вагон и маленькая тележка всяких побед на уровне районов и дворов.
Напомню, что сейчас идет голосование Какой подход к покосу травы во дворах вы считаете правильным? Не оставайтесь в стороне.

Вообще, меня такая тенденция к активности радует. Никто же не будет спорить, что Москва нулевых и Москва сейчас – это практически два разных города. Я, конечно, банальность скажу, но кто мог подумать о том, что в Москве появится-таки парк, который станет чуть ли не главной достопримечательностью наравне с Красной площадью и Третьяковкой? Ну так вот сходите в Парк Горького и сравните с тем, как он выглядел все девяностые и нулевые. Или те же велодорожки. Ну до лампочки были при Лужкове велодорожки, йога в парках, состояние библиотек и ещё много чего. А сейчас это у нас чуть ли не главные городские новости.

И мне кажется, что в большой степени это заслуга именно москвичей. В основном молодёжи, конечно. Всё-таки в Москве выросло и пошло работать новое поколение, которое плохо помнит мрачные 90-е, а советского союза не помнит вовсе. И вот для них положение о том, что город для них, а не они для города – это как-то само собой разумеющееся.

Безусловно, власти тоже в этом поучаствовали. Конечно, они могли и не внять настроению москвичей на изменения и продолжать работу в удобном ключе: с церетелевскими изваяниями, Кобзоном на всех городских праздниках и полностью закрытой системой принятия решений. И хорошо, что они этого не сделали. Но я всё-таки утверждаю, что не будь запроса – не было бы и действий властей. И это особенно видно по тому же «Активному гражданину».

Так что я - за. За велодорожки. За фестивали и городские праздники, на которых действительно приятно бывать. За красивый парк рядом с домом. И за возможность самому решить хотя бы то, косить или не косить газон у тебя во дворе.

А вы голосуете на активном гражданине?

Tags: Москва, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москвичи точно против реновации?

    Шел я на публичные слушания по реновации в Митино со смешанными чувствами, жена посоветовала одеть старую куртку, чтобы не порвали. ладно, думаю,…

  • Реновация настигла меня

    Ты можешь не жить в хрущевке, но от реновации никуда не деться. Она "костлявой рукой" соседской бабушки настигает тебя. Гена, ты же умный человек,…

  • Большая Московия

    Тут предложили объединить Москву и Московскую область и сделать один большой регион. По сути. это давно уже один большой регион. Два-три миллиона…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →