gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Запрет книг на Украине.

Кто-то вспомнил Средневековье или времена Третьего Рейха. Мне стало интересно, разобраться в этом вопросе, как с этим обстоят дела в других странах и России. История мира помнит много моментов, когда книги не просто запрещали, но и жгли в огне...
Цветным не нравится книга «Маленький черный Самбо». Сжечь ее. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь все, что рождает тревогу. В печку!... Это цитата из книги Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту". Всегда найдутся те, кто недоволен чем-то или кем-то...



В чем суть вопроса.
38 книг российских российских авторов вошли в черный список на территории Украины. Список составлен Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины. В него включены книги российских авторов Николая Старикова «Украина. Хаос и революция – оружие доллара», Александра Дугина «Евразийский реванш России», Андрея Фурсова «Холодный восточный ветер русской весны», Эдуарда Лимонова «Киев капут», Сергея Доренко «Донбасс – дымовая завеса Путина?», Сергея Глазьева «Катастрофа. От американской войны к мировой войне», Льва Вершинина «Евромайдан. Кто уничтожил Украину?», Юрия Мухина «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013–2014 гг.» и ряд других.

К слову книги запрещает не только Украина. Но... в основном книги и статьи запрещают по решению суда, а не их издает министерство Культуры или кто-то еще.
Свои черные списки есть в России, в США и странах Европы. Соединенные Штаты Америки, также идут по тропе запретов, причем их список весьма показателен. Еще совсем недавно он распространялся, например, на «Заводной апельсин» Берджеса — за сцены насилия, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера — за депрессивность, «Убить пересмешника» Ли — за «плохие слова». Сегодня в некоторых штатах запрещают скандальную книгу «Две мамы Хизер» Лесли Ньюман — историю девочки, растущей в семье лесбиянок, «Что происходит с моим телом? Книга для мальчиков» Линды Мадарас и даже «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена — за расистские высказывания.
Запреты возникают на уровне отдельных штатов, муниципалитетов и приходов, поэтому бывают весьма оригинальными. Так, в городе Уэйкфилд (штат Массачусетс) не найти книг о Гарри Поттере, поскольку они насыщены магией и колдовством. В штате Алабама запрещен «Дневник Анны Франк» — за слишком откровенное описание сексуальных сцен. А в городе Мерримак (штат Нью-Гэмпшир) из школ изъяли «Двенадцатую ночь» Шекспира — за сцену переодевания девушки в мужскую одежду после кораблекрушения.

В современной России также существует свой «черный список», причем федерального уровня, там на сегодня 2971 позиция. Посмотреть его можно здесь - Федеральный список экстремистских материалов. В него внесено внушительное количество книг, статей, фильмов, видеороликов, сайтов (всего около трех тысяч) — за возбуждение ненависти, за пропаганду экстремизма, насилия, педофилии, нацизма, наркотиков. В их числе «Четвертая мировая» Петухова, «Иудохристианская чума» Добровольского, «Книга единобожия» ат-Тамини, «LSD» Данилина, «Разговор с варваром» Хлебникова, «Пономарь» Ширянова.

Например, очень много связанных с исламом.
- Книга Мухаммад бин Джамиль Зину "Исламская Акида (вероучение, убеждение, воззрение) по Священному Корану и достоверным изречениям пророка Мухаммада" (решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 09.07.2008).
- Книга Са'ида бин али бин Уахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина. Из слов поминания Аллаха, встречающихся в Коране и сунне (перевод на русский язык Владимир Абдулла Нирша, Нальчик, 2004 – 241 с.) (решение Курганского городского суда от 06.04.2015 и определение Курганского городского суда от 24.06.2015).

Но не только, много и патриотических:
Номер газеты «Я - русский» № 5, 6, 12, 13 за 2003 год (решение Ленинского районного суда г. Кирова от 18.06.2008);

Есть и журналы в ЖЖ:
Страницы, созданного Мильковым Виктором Владимировичем в сети Интернет, дневника – «живого журнала» по электронному адресу vik23.livеjоurnаl.соm (решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 27. 05.2008);
Сайт по электронному адресу: http//alstrangers.livejournal.com (решение Октябрьского районного суда г. Орска Оренбургской области от 24.07.2012 и определение Октябрьского районного суда г. Орска Оренбургской области от 02.11.2012);

Пока писал этот пост с удивлением узнал, что в Крыму показательно сжигали учебники на украинском языке. Это было еще до присоединения Крыма к России, в январе 2014 года. И судя по фото, это блог Наталии Витренко.



Tags: Россия, Украина, власть, мысливслух, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Домохозяйка выиграла выборы мэра

    Сбылась мечта Владимира Ильича, что "любая кухарка может управлять государством". Свершилось. В небольшом городке в Иркутской области мэром…

  • Это мог сделать только русский. Не удивлен

    На Бали задержан россиянин Андрей Жестков, который пытался вывезти орангутана. Животное было обнаружено в багаже 27-летнего мужчины в аэропорту.…

  • Мать сдала двух дочерей в приют

    Мать сдала двух дочерей в приют, так как не хотела ради еды работать на скучной работе и не могла пойти на рынок распродавать, как мещанка,…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →