"запрещено цензурой".
Документальный фильм правозащитника Алексея Соколова и режиссера Сергея Савина.
С Алексеем Соловьевым я познакомился на "Последней осени".
И обещал ему в знак моего уважения к его деятельности помочь в распространении его фильма.
Человек прошедший через камеры пыток. Вышедший из тюрьмы по надуманому обвинению 2 месяца назад.
Пока есть такие люди, еще есть шанс остаться людьми.
И он продолжает бороться с системой.
Пожелаю ему удачи...
УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА АЛЕКСЕЯ СОКОЛОВА:
подборка судебных актов, других документов по делу, аудио, видео и фотоматериалов
Против известного екатеринбургского правозащитника, создателя фильма "Фабрика пыток, или Педагогический опыт", руководителя свердловской правозащитной организации "Правовая основа", члена Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами заключения в Свердловской области Алексея Вениаминовича Соколова было возбуждено уголовное дело.
Утром 13 мая 2009 года он был задержан и помещен под стражу, 14 мая Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга в составе судьи Шопоняк Е.П. санкционировал помещение Алексея Соколова под стражу. 13 июля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в составе судьи Зырянова продлил срок содержания под стражей. Несмотря на то, что Свердловский областной суд 31 июля 2009 года принял решение освободить Алексея Соколова из-под стражи, в этот же день Алексея - с целью психологического подавления его воли к сопротивлению - опять задержали сотрудниками ГУВД по Свердловской области прямо на территории СИЗО № 1 г. Екатеринбурга. 4 августа 2009 г. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга второй раз арестовал его. 2 сентября 2009 г. Свердловский областной суд узаконил повторный арест.
В окончательном виде Алексею Соколову предъявлено три обвинения: грабеж в 2001 г. в г. Красноуфимск Свердловской области, разбой в г. Богданович Свердловской области в 2004 г. и кража в г. Екатеринбурге в 2004 г.
В конце сентября 2009 г. предварительное расследование по уголовному делу было завершено и обвинительное заключение, составленное следователем Михаилом Банниковым, вместе с делом поступило для утверждения Прокурору Свердловской области. 30 октября 2009 г. Заместителем Прокурора Свердловской области А.Ю. Чернышевым обвинительное заключение было утверждено и дело для разрешения по существу было передало в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга. Однако судья этого суда Сивкова Н.О. направила его по подсудности в Богдановичский городской суд Свердловской области.
Дело поступило в производство судьи Васильева Владимира Викторовича. Предварительное слушание по делу состоялось 23 декабря 2009 г. На нем судья В.В. Васильев продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Алексею Соколову и другим подсудимым до 9 марта 2010 г. Первое судебное заседание по существу состоялось 19 января 2010 г. Далее дело рассматривалось почти каждый будний день по адресу: Свердловская область, г. Богданович, ул. Партизанская, 15А. 5 и 6 мая 2010 г. состоялись судебные прения. 6 мая 2010 г. Алексей Соколов и другие подсудимые обратились к суду со своим последним словом.
13 мая 2010 г. с 15.00.-17.00. был провозглашен приговор. Суд переквалифицировал грабеж в 2001 г. в г. Красноуфимск Свердловской области на кражу, а разбой в г. Богданович Свердловской области в 2004 г. - на грабеж и признал виновным Алексея Соколова в совершении данных преступлений. Суд назначил всем подсудимым, включая Алексея Соколова, наказание ниже низшего предела. Алексею Соколову было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. По эпизоду кражи сейфа в г. Екатеринбурге в 2004 г. Алексей Соколов судом был оправдан за непричастностью в совершении данного преступления.
18 августа 2010 г. состоялось заседание Судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда по уголовному делу. На суде Алексея Соколова защищал, помимо его адвокатов, лидер Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев. В результате Областной суд оставил приговор в силе. Вместе с тем, коллегия переквалифицировала одну из статей, по которой правозащитник был осужден, а именно: ст. 161 ч. 3 на часть 2 ст. 161, п.п. "а", "в", "г", "д", что послужило основанием для смягчения приговора. Таким образом, Алексей Соколов признан виновным в краже, совершенной в крупном размере (ст.158, ч.3 УК РФ), и в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, в крупном размере (ст.161 ч.2, п.п. «а», «в», «г», «д»). Правозащитнику по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Судебная коллегия Областного суда назначила наказание ниже низшего предела - в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Все обвинение против Алексея Соколова строится на показаниях лиц, осужденных за совершение десятков аналогичных преступлений, отбывающих наказание в местах лишения свободы, которые ранее в своих показаниях не указывали на Алексея Соколова как на участника совершенных ими преступлений. Ранее данные лица жаловались в прокуратуру, иные госорганы, в правозащитные организации, в том числе, в СРОО "Правовая основа", о применении по отношению к ним пыток и психологического насилия с тем, чтобы они дали показания против Алексея Соколова. Иных доказательств вины Алексея Соколова в деле нет. Все ходатайства адвокатов правозащитника о допросе свидетелей, которые объективно подтвердили бы невиновность Алексея Соколова, были оставлены судом без удовлетворения. Свердловский областной суд в своем Кассационном определении от 18 августа 2010 г. не дал этим фактам негативной оценки.
Многие российские и международные правозащитные организации объявили Алексея Соколова политическим заключенным и узником совести. Международная правозащитная организация "Международная Амнистия" объявила Алексея Соколова узником совести, в связи с тем, что он "содержится под стражей в результате мирного осуществления своего права на свободу выражения мнений в ходе своей законной деятельности в области прав человека".
В ноябре 2010 года адвокатом Романом Качановым было подано ходатайство об условно-досрочном освобождении Алексея Соколова от отбывания наказания. 14 декабря 2010 года Сосновоборский городской суд Красноярского края рассмотрел это ходатайство и отказал в его удовлетворении. Поводом для отказа послужили наложенные на Алексея Соколова два дисциплинарных наказания, которые появились сразу после подачи ходатайства на УДО.
12 апреля 2011 года Красноярский краевой суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб на Постановление Сосновоборского городского суда об отказе в УДО.
27 июля сего года Сосновоборский городской суд Красноярского края в лице судьи Альбрант Марины Олеговны рассмотрел очередное ходатайство Алексея Соколова об условно-досрочном освобождении и принял решение удовлетворить это ходатайство. Алексей был освобожден в этот же день после 15.00.
На пороге лечебно-исправительного учреждения № 37 Красноярского края освободившегося правозащитника встречали адвокат Роман Качанов и председатель Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами принудительного содержания граждан Красноярского края Алексей Бабий.
Вечером 28 июля Алексей Соколов вместе с адвокатом Романом Качановым прилетели рейсом из красноярского аэропорта Емельяново в екатеринбургский аэропорт Кольцово. Как и следовало ожидать, Алексея встречали семья - жена Гуля и дочка Алина, друзья, коллеги по правозащитному движению и представители средств массовой информации.
Фото, сделанное адвокатом Романом Качановым в Сосновоборске, Красноярске и Екатеринбурге, и видео екатеринбургского 4 канала об освобождении Алексея Соколова см. здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru/mst-inform/2011/july.html.
Journal information