gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Армия - не АО, чтобы информацию раскрывать



Формальная видимость мира – это очень важное явление. Ведь когда война, легок соблазн пуститься во все тяжкие. А если общественное мнение видит, что все спокойно, то шаткое равновесие – неплохой сдерживающий фактор для всех. Особенно, для ядерных держав.

Именно это и привело к тому, что многие государства отказываются оглашать свои потери. Так действуют самые активные участники, а порой и зачинщики локальных конфликтов – США. Они ведь ни слова не рассказали о том, сколько наемников погибло в Донбассе. С неохотой публикуются и данные о потерях на Ближнем Востоке. И то, что родственнику каждого погибшего американца должны лично доложить о трагедии - это совершенно правильно.

Верная стратегия и у Израиля. Здесь средства массовой информации в сообщениях о боевых действиях используют обрекаемые фразы наподобие "ожесточенные" или "тяжелые". И не важно, что все понимают: есть жертвы. Все равно это тот самый формальный, но необходимый, мир.

К чему все это? Да просто в России с конца весны сведения о потерях в мирное время приравнены к государственной тайне.



Но нашлись горе-юристы, а также, конечно, оппозиционеры, которые решили заработать себе на этом известности и очков профессионального опыта. Они обжаловали указ в Верховном суде России. И первое его заседание состоялось сегодня.

Пока ничего особенного, обычная рутина. Но слова псковского депутата Льва Шлоссберга запомнятся надолго.



Общественный институт, значит? Кто помнит, к чему привел приказ "О демократии в армии", тот поймет. Вот так и здесь. Ясное дело, что противникам нашей страны такое оскудение повестки дня не понравится. Но российская армия – это не акционерное общество или управляющая компания, чтобы заниматься раскрытием информации.

Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Мать сдала двух дочерей в приют

    Мать сдала двух дочерей в приют, так как не хотела ради еды работать на скучной работе и не могла пойти на рынок распродавать, как мещанка,…

  • Светлаков, за осла ответишь?

    На Новом Арбате 21 ресторан Eshak, владельцем которого является Сергей Светлаков, выставили на улице ослика для приманки гостей. Бедный ослик стоит…

  • Назарбаев: "Я устал, я ухожу..."

    Ушел, не уходя. Оставшись "единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы — отцом народа". 29 лет правления. В казахстане смятение…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →