gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Физики или лирики?

Все мы помним бурную дискуссию шестидесятников, что первостепенно — наука или искусство.
"Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчете, дело в мировом законе..."известное строфа Слуцкого отражала те настроения. Мне стало интересно, как сейчас обстоит с этим спором. Что выбирают молодые люди? Профессию инженера или гуманитарные науки. Об этом и о предварительных итогах приемной компании в ВУЗы в 2015 году мы беседовали с заместителем министра образования Александром Алексеевичем Климовым.



Пока рано говорить, о конкретных цифрах, но можно подвести предварительные итоги по мониторингу поданных заявлений. На вершине рейтинга - авиастроение и космонавтика, самое большое количество заявлений, далее следуют информационные технологии и безопасность. И конечно же нефть, газ. Медицина рекордсмен 30-35 мест на место, особенно Санкт-Петербургский мед. Бывшие школьники подходят к выбору рационально, они хотят получить профессию, которая будет кормить их и семью.

Стоит отметить, что и государство заинтересовано в этом. Из 510 тысяч бюджетных мест, 54 процента из них это инженерные специальности.


Немаловажный факт, что самые востребованные выпускники инженерных специальностей. И средняя зарплата около 40 тысяч рублей в течение первого года.
Раньше сами ВУЗы запрашивали информацию о трудоустройстве выпускников. Сегодня есть соглашение, с Пенсионным Фондом об информации. И теперь состыковали 2 базы ПФ и Миноборнауки. И министерство видит объективную информацию.

Для меня интересным фактом стало, что свыше 180 тысяч иностранцев обучаются в наших ВУЗах. 15 тысяч из них на бесплатной основе, за счет бюджета России. В основном они выбирают реальные профессии, по которым смогут работать: свыше 30 процентов инженеры и технологи, 15 процентов медицина.


В целом приемная компания протекает без особых скандалов. Еще относительно недавно при поступлении, можно было предоставлять только копию аттестата о среднем образовании, благодаря чему появлялась возможность сочетать обучение по разным направлениям. В этом году 2 волны поступления. Приношу копию я попадаю в список, и можно отслеживать в реальном времени свои шансы поступления. Вижу, что много людей в тот ВУЗ, который я хочу, тогда я несу оригинал в тот ВУЗ,в который я прохожу. На бюджетное отделение нужно обязательно нести оригинал. А на платное достаточно копии. Так что если ВУЗы сразу требуют оригинал, можно смело жаловаться в Минобрнадзор. Но надо помнить, что невозможно получить 2 высших образования за счет государства.


Tags: власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →