gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Олигарх Евтушенков заткнул рот Стрингеру

30 июля известное информационное агентство Стрингер, специализирующееся на журналистских расследованиях, опубликовало статью «Желание нажиться способно уничтожить обороноспособность России», где рассказало о недостатках и злоупотреблениях при строительстве нового центра АСУ Министерства обороны. Однако уже через несколько дней статья, прямо обвинявшая министра обороны Шойгу и олигарха Евтушенкова в распиле бюджетных денег, выделенных на строительство центра, чудесным образом исчезла с ленты Стрингера. Впрочем, в интернете редко что пропадает без следа, и с указанной статьей можно ознакомиться по следующему адресу http://zasedanie.blogspot.ru/2015/07/blog-post_55.html



Но как произошло так, что статья исчезла с места своего первоначального размещения? Ни о каком решении суда, предписывающим снять статью, не может быть и речи – суды просто не работают столь оперативно. Судя по всему, на Стрингер наехали. Ну или купили снятие.

Второе – маловероятно. Стрингер в подобном раньше замечен не был. Более вероятна угроза судебного разбирательства. И здесь Стрингер действительно мог дать слабину – по следующей причине.

В статье очень подробно рассказывается о новом центре АСУ, о том, что там нет никакой автоматики, а всю работу выполняют люди-операторы, что там недавно произошел пожар и чуть не погибло большое количество этих операторов, как и при каких обстоятельства чуть не рухнуло само здание центра АСУ. Конечно, журналист Стрингера вряд ли присутствовал при всех этих драматических событиях – скорее, у него есть хороший информатор в среде Министерства обороны. Понятно, что такого человека честный журналист не сдаст ни при каких обстоятельствах. Но вот по нашему закону, в случае, если того потребует суд, журналист (издание) обязано раскрыть свои источники информации. Вот такая дилемма.

В этих условиях издания часто идут на сделку – не дожидаясь судебного разбирательства, снимают по требованию недовольных статьи, в которых те подвергаются критике. Не потому, что не могут доказать свою правоту в суде, а потому, что не хотят сдавать своих информаторов. Такая вот схемка борьбы со свободой слова и обоснованной критикой. Пользуясь недостатками законодательства, прессе просто затыкают рот.

Этим, по-видимому, и воспользовался олигарх Евтушенков – а может, министр Шойгу, а может, и они на пару. Это знают только они – да еще Стрингер в придачу.

В журналистских кругах не сомневаются, что на Стрингер очень сильно надавили – причем считают, что это сделал все-таки Евтушенков через подконтрольное ему РТИ. Что прислал гневное письмо в Стрингер, в котором тряс своими грамотами и потрясающими финансовыми показателями (меня это не убеждает, т.к. кто б сомневался, что, если по-крупному пилят, то грамоты и показатели нарисуют любые). Но вот в этом письме почему-то «забыл» сказать о том, почему автоматизированная (!) система управления работает без всякой автоматизации, как получилось так, что при пожаре чуть не погибли люди. Еще в письме обойден вопрос об обысках, которые весной проводились в РТИ Следственным комитетом, о просрочке контракта более чем на год, о развале Системпрома, к которому, как утверждал Стрингер, Евтушенков с РТИ причастны напрямую. Про строителей-бракоделов здания, которое чуть не рухнуло, в письме тоже ни слова. То есть в письме – очередные мультики, в которых Стрингер обвинил РТИ, а по делу – ни слова.

Но угроза судебного разбирательства – это не хухры-мухры, и Стрингер сдался.

Ну а почему переполошились Шойгу с Евтушенковым, легко понять из текста статьи, который мы перепечатываем с выше указанной ссылки



Желание нажиться способно уничтожить обороноспособность России

Обороноспособность страны является важнейшим приоритетом любого государства. И что характерно – военные заказы являются настолько лакомым куском, что нередко цель – обеспечение обороноспособности – приносится в жертву банальной наживе. Известно множество скандалов в странах НАТО, когда выяснялось, что закупки вооружений, амуниции и другого военного снаряжения производились по многократно завышенным ценам, а сами продукты не отвечали заявленным параметрам. Сейчас эта, без всякого преувеличения, беда докатилась и до России.

По телевидению нам привычно рассказывают о наших достижениях в военной сфере – о межконтинентальных баллистических ракетах, способных с величайшей точностью поразить любую точку на поверхности всего земного шара, о замечательных традициях стрелкового оружия, о сходящих со стапелей новых военных судах и подводных лодках, о поражающих воображение возможностях военной авиации.

Все это, безусловно, является важнейшей составляющей обороноспособности, но вот в наши дни, эпоху информационных технологий, на первый план наряду с ними выходят также задачи автоматизированного сбора и обработки гигантских объемов информации.
Без этого уже сегодня невозможно оперативно отреагировать на возникающие угрозы, обеспечить координацию действий вооруженных сил, да и в целом – управлять современной армией.

Все это, безусловно, является важнейшей составляющей обороноспособности, но вот в наши дни, эпоху информационных технологий, на первый план наряду с ними выходят также задачи автоматизированного сбора и обработки гигантских объемов информации.
Без этого уже сегодня невозможно оперативно отреагировать на возникающие угрозы, обеспечить координацию действий вооруженных сил, да и в целом – управлять современной армией.

Понимание этого есть и в США, и в России, и, по сути, сейчас разгорается соперничество между ними в этой области. И от того, как сложится решение этой задачи во многом будет зависеть не только обеспечение обороноспособности обеих стран, но и устройство всего мира.
Создание и внедрение систем АСУ ВС РФ неразрывно связано с именем выдающегося российского ученого, академика РАН Юрия Владимировича Бородакия. По его инициативе в 1991 году был создан ФГУП «Системпром» , бессменным директором которого он и был вплоть до своей безвременной кончины в октябре 2014 года в возрасте всего 56 лет.
На основе научных результатов Бородакия созданы защищенные территориально-распределенные информационно-управляющие системы специального назначения, в том числе автоматизированные системы управления войсками и силами Северо-Кавказского региона, войсками ВВС, системой связи, АС сбора, обработки и выдачи данных разведки, АС персонального учета личного состава Министерства обороны РФ, телекоммуникационная сеть обмена данными ВВС.

Он являлся генеральным конструктором автоматизированных систем управления войсками (силами) военного округа (региона), фронта, главным конструктором ряда автоматизированных систем управления и связи в защищенном исполнении и изделий, входящих в их состав, созданных в интересах силовых структур РФ http://isaran.ru/?q=ru/person&guid=0C0CEE2D-DF48-8934-3199-50DD97D1B996
Более 20 лет, при множестве сменявших друг друга министров обороны, Бородакий и «Системпром» обеспечивали российскую армию качественными системами АСУ. Но все изменилось с приходом на должность министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу.
СМИ много, подробно и, в общем, оправданно расписывали его безусловно позитивную деятельность по восстановлению обороноспособности армии после смутной «сердюковщины».

Однако лишь узкий круг вовлеченных в процессы лиц пытается проверить информацию о возможно пагубной деятельности Шойгу, предположительно нанесшей серьезный ущерб системе управления вооруженными силами, повторим, в современных условиях неэффективной без применения АСУ.
Когда в начале 10-х годов действовавший в системе Министерства обороны центр АСУ был признан морально устаревшим, работы по созданию нового центра на новой технологической основе были поручены не, казалось бы, естественному исполнителю – «Системпрому» Бородакия – а совсем другой структуре, ранее решавшей для МО лишь частные задачи – ОАО «РТИ» (генеральный директор С.Ф.Боев), входящей в финансово-промышленную империю Владимира Евтушенкова http://www.oaorti.ru/ «Жемчужиной» в структуре ОАО «РТИ» является прославленный в прошлом институт АН СССР «РТИ имени академика А.Л. Минца», «прибранный к рукам» Евтушенковым в эпоху развала науки в стране в 90-х и превратившийся при олигархе в рядовую научно-производственную контору, нацеленную просто на получение прибыли, и только.

Так что «РТИ» сегодня – это просто красивая вывеска. Но за этой вывеской ведь стоит не кто иной, как Евтушенков, а они с Шойгу давно и хорошо знакомы. Именно поэтому именно ОАО «РТИ» в свое время по поручению Шойгу построило для МЧС (когда тот возглавлял Шойгу) Национальный центр управления в кризисных ситуациях.
Внешне там все выглядит очень красиво и впечатляюще – его не раз показывали по телевидению, а вот фоторепортаж о нем. Однако мало кому известно, что никакой серьезной автоматикой там и не пахнет.
Данные собираются вручную сотнями операторов из региональных центров МЧС по телефону и электронной почте, ими же обрабатываются и выводятся на экран в виде разнообразной мультипликации.

Возможно, такой оперативности достаточно для МЧС, которое борется с силами природы, но вот для МО, у которого противник обладает интеллектом и действует целенаправленно, ее явно недостаточно. А между тем ОАО «РТИ» выстроило для МО точно такой же центр, с такими же возможностями. Так сказать, красивые мультики, за которыми реально ничего не стоит. Но вот для пиара – просто замечательная картинка.
И вот Шойгу пролоббировал создание нового центра АСУ Вооруженных Сил, на что ушло много миллиардов бюджетных денег, выбрав в качестве генподрядчика ОАО «РТИ» Евтушенкова. Этот центр уже построен, причем в рекордно короткие сроки – говорят, всего за 333 дня.
Внешне – великолепно, вертолетная площадка на крыше, в центре – глобус, состоящий из экранов, на которых создана иллюзия вращения Земли. Очень впечатляющая, дорогая, богато смотрящаяся, хотя и совершенно бесполезная игрушка.
Начало же эксплуатации центра выявило, что построен не просто «в рекордные сроки», а еще и «на скорую руку». Когда на крышу вполне штатно приземлился вертолет, здание, вроде бы рассчитанное на такие нагрузки, вдруг... зашаталось. Но, слава Богу, устояло. Естественно, тут же был отдан строжайший приказ закрыть вертолетную площадку на крыше.

Но главное, конечно – функционал. Как и в центре МЧС, никакой автоматики там нет. А есть – множество операторов, сидящих в недостроенном подвале и делающих «красивую картинку» на мониторах, когда электричество нормально работает, что бывает не всегда.
А вот несколько недель назад что-то замкнуло (неплохо так для стратегического объекта, стоящего много миллиардов), и включились аварийные дизель-генераторы. Выхлопные газы пошли в подвал – как раз туда, где сидят операторы. Люди чуть не задохнулись, могла бы произойти трагедия почище омской...

Только благодаря опыту технических работников, которые долгое время работали на объекте, на территории которого создан центр, трагедия не случилась. Они оценили опасность, экстренно заглушили генераторы и вывели людей. А вот центр оказался парализованным на двое суток. Такая вот автоматизация. Зато на крышки канализационных люков на этом объекте нанесена символика Вооруженных Сил...
А тем временем целенаправленно уничтожается «Системпром», который по-настоящему не может постоять за себя после смерти Бородакия.
И не он один – и другие структуры, занимающиеся созданием АСУ для армии. Это и «Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В.С.Семенихина» , и воронежский концерн «Созвездие» . Это и «Объединенная приборостроительная корпорация» , возглавляемая Александром Якуниным, который после Бородая является естественным лидером в области разработки АСУ для нужд армии.
Ну а поскольку большинство указанных структур входит в государственный оборонный холдинг «Ростех» (впрочем, до настоящего времени более известный как «Ростехнологии»), являющийся основой отечественного оборонно-промышленного комплекса, существенный ущерб наносится и ему, и общей задаче, которую он выполнят – обеспечение обороноспособности страны.
И все это – для того, чтобы осталась единственная структура, хоть каким-то боком вроде как причастная к АСУ – «РТИ» Евтушенкова. Когда того посадили под домашний арест в связи с делом «Башнефти», «РТИ» остался без денег и едва не обанкротился – его спасло только то, что Евтушенкова быстро выпустили.
Так что «РТИ» чувствует себя вполне уверенно – пока Евтушенков на свободе и пока его интересы лоббирует Шойгу. Только вот научиться делать системы АСУ это ведь не поможет...

После потери «Башнефти» Евтушенкову понадобился новый финансовый поток, от которого он смог бы увести ручеек в свою сторону. А что может быть лучше, чем, прямо скажем, совсем немаленький и при этом, учитывая вопросы секретности, не совсем прозрачный военный бюджет. А аппетит, как известно, приходит во время еды. «Получилось» с центром АСУ – так почему бы не попытаться подмять все военные заказы, связанные с АСУ. А то, что при этом пострадает обороноспособность страны – это ведь, в общем, не вопросы Евтушенкова.
Впрочем, последнее время уверенность «РТИ» несколько поколеблена. 19 мая в центральном офисе «РТИ» прошли обыски. Следственным комитетом было изъято огромное количество ключевых документов, подтверждающих преступную деятельность компании, возглавляемой Сергеем Боевым. Поводом прихода СК было невыполнение контракта на 16 миллиардов – он просрочен на 1 год и 3 месяца. И что же будет с армейскими системами АСУ, если все деньги на это пойдут в «РТИ»? «Липа», просрочки, «красивые картинки» и «яркие мультфильмы» для отчетов вместо реального дела.
Эти действия Следственного комитета очень не понравились Шойгу, и он пытается оказать давление на следствие. И надо прямо сказать - при таком уровне административного давления высока вероятность, что это ему удастся.
По сути, развернулась борьба между теми, кто болеет душой за обороноспособность страны, и теми, кто хочет на ней нажиться. «Ростех» vs «РТИ». Здоровые силы есть, об этом свидетельствуют и усилия Следственного комитета, и мощный научно-производственный потенциал «Ростеха». Но есть и просто алчущие денег – подтверждением тому неисполненный просроченный многомиллиардный контракт и наличие подкопа под «Ростех», который осуществляет «РТИ».

Наличие «Ростеха» мешает вливать деньги в «РТИ» - и тот стремится убрать конкурента, добившись его ликвидации. Тогда все деньги – и на «железо», и на софт – пойдут в «РТИ».
И Вооруженные Силы России останутся без АСУ.
Так, глядишь, мы еще добрым словом будем поминать приснопамятного Сердюкова, «пилившего» армейское имущество, но, в общем, столь масштабно не посягавшего на обороноспособность страны.
Потому что в современных условиях если не будет АСУ – ракеты и самолеты не будут знать, когда и куда лететь, корабли – куда и зачем плыть, солдаты – куда стрелять. И вся реально имеющаяся военная мощь окажется парализованной.
А ведь США свои системы АСУ делают...
Tags: Россия, власть, общество, расследование
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →