gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Москва строительная

Следует признать неоспоримый факт: в Москве наблюдается самый настоящий строительный бум. Именно этот вывод можно сделать из доклада заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. Причем, речь идет главным образом о строительстве жилья. Изменения видны невооруженным глазом, но для тех, кто не верит своим глазам, есть упрямая статистика.

За последние пять лет в Москве построено 41,5 млн квадратных метров недвижимости. Это на 2 млн квадратов больше, чем за аналогичные пять лет с 2006 по 2010 годы. А за 7 месяцев этого года было сдано 400 новых зданий площадью 4,6 млн квадратов, из которых почти половина – жилье. Несмотря на кризисные времена, властям удалось нарастить объемы на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И не только прошлого. За первую половину года ввод в строй новых зданий стал самым большим за последние пять лет.

Но дело не только в количестве, но и в качестве жилья. Дикая практика точечной застройки лужковских времен отошла в прошлое, теперь власти столицы возводят комплексное жилье. Что, конечно, огромный прорыв, ведь теперь никто не «втыкает» на любое свободное место новостройку, не заботясь о том, каким образом ее жители будут отдавать детей в сад или в школы, где мест попросту нет. Комплексная застройка предполагает вместе с возведением жилых домов строительство социальной инфраструктуры – садиков, школ, поликлиник, спортивных и развлекательных центров. Всего за 7 месяцев было построено 8 школ, столько же детских садов, 9 здравоохранительных объектов. А это ведь и новые рабочие места. При этом половина всей недвижимости построено в промзонах и Новой Москве. Таким образом, реализуется тема полицентричности Москвы. Вместо того чтобы ездить на работу или за развлечениями в центр, перегружая транспорт и дороги, москвичи могут все это получить в шаговой доступности. Это огромный плюс, так развиваются современные мегаполисы во всем мире.

Таких результатов удалось добиться, в том числе, и правильными административными шагами. В частности, московские власти упрощают инвесторам работу на рынке недвижимости. Это и налоговые льготы для инвесторов, реализующих первоочередные для города проекты, и рассрочка по арендным платежам, и снижение количества необходимых документов, и перевод услуг в электронный вид и много чего еще.

Но не только жилая недвижимость строится ударными темпами. Наверно, все заметили, что строятся дороги, эстакады, реконструируются улицы, как в центре, так и на периферии. Только вдумайтесь - за 5 лет в Москве построено порядка 400 км дорог, что почти в 2,5 раза больше чем за 5 предыдущих лет! Реконструируются Можайка, Варшавка, самые загруженные артерии столицы. Причем, дороги делают по-умному – с заездными карманами, без лишних светофоров, с новыми пешеходными переходами, выделенными полосами, дублерами. В Москве реально стало удобнее ездить и гулять по улицам. Про станции метро уже все знают, но не лишним будет напомнить: до конца года введут в строй еще 4 станции, метро придет в Новую Москву. Ну и грандиозный проект – «наземное метро» - вышел на финишную прямую. В следующем году движение по малому кольцу Московской железной дороги будет запущено! Станет намного удобнее, МКЖД позволит не ездить на метро через центр, чтобы попасть из одного удаленного района в другой.

Не забывают власти и о культурно-развлекательных объектах. Просто нельзя не признать, что в столице наблюдается ренессанс парков. Но не только они процветают. Строятся невероятные вещи. Например, самый крупный океанариум в Европе - «Москвариум» на ВДНХ. Он оснащен по последнему слову техники. Почти завершены работы по Геликон-опере, отремонтирована Гнесинка, реконструируются полным ходом Лужники, на заводе «ЗИЛ» построен суперсовременный ледовый дворец «Парк легенд» и это только первый объект на «ЗИЛе», дальше будет больше. Началось наконец-то строительство парка «Зарядье», где планируется что-то совсем уж фантастическое. Короче, мягко говоря, есть куда пойти. И не только пойти. Есть где жить, как добраться и так далее. Москва преображается.


Tags: Москва, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москвичи точно против реновации?

    Шел я на публичные слушания по реновации в Митино со смешанными чувствами, жена посоветовала одеть старую куртку, чтобы не порвали. ладно, думаю,…

  • Реновация настигла меня

    Ты можешь не жить в хрущевке, но от реновации никуда не деться. Она "костлявой рукой" соседской бабушки настигает тебя. Гена, ты же умный человек,…

  • Большая Московия

    Тут предложили объединить Москву и Московскую область и сделать один большой регион. По сути. это давно уже один большой регион. Два-три миллиона…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →