
Это очень красивый рукотворный парк с прудами, ручейками, водопадами, экзотическими растениями со всего света и прекрасными скульптурами; с реликтовой оливковой рощей, возрастом более 200 лет, где отдыхали Пушкин, Раевский, Грибоедов.

Прогулка начинается с основной лестницы, окруженной кипарисами. Ее возникновение связывают с именем М.Н. Раевского, бывшего владельца Партенита и Карасана. С замыкающей ее полуротонды открывается широкая панорама на бухту и парк.

Но мы начали прогулку с набережной

Сегодня в парке произрастает свыше тринадцати тысяч деревьев и тридцати с половиной тысяч кустарников различных, в том числе и уникальных, пород (свыше 150 видов и садовых форм). Украшают парк кедры атласские, секвойя гигантская, пихты нумидийская и греческая, итальянская сосна, пробковые дубы, земляничники, крупноцветковая магнолия. Приятно прогуляться среди фигурно подстриженных туй и лавров, стройных сосен и кедров.

Древнегреческая культура, таврские дольмены, средневековые генуэзские укрепления, фрагменты восточных садов, активная деятельность России по преобразованию края и, наконец, посещение его великими людьми (Пушкин, Мицкевич, Айвазовский) — все это находит отражение в парковых композициях.


Интересно, что это за растение. Насекомых вокруг него тьма

Кто ж женщину неодетую в кактусы поставил, изверги

Головокружительный пейзаж

Флора

И павлины как куры гуляют


Лермонтов или Раевский?

У мальчика насморк, все подтирают ему носик

Стихи на лестнице

Живой памятник



Вид на бухту. Но гулять по парку тяжеловато, приходится преодолевать подъемы и спуски

Пальмы и розы



Наконец-то мужик...


Journal information