gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Парк Айвазовского

Благодаря таким местам, хочется вернуться в Крым снова. Парк Айвазовское расположен на крутых склонах амфитеатра небольшой бухты в поселке Партенит между мысом Плака и мысом Тепелер на площади 25 га.



Это очень красивый рукотворный парк с прудами, ручейками, водопадами, экзотическими растениями со всего света и прекрасными скульптурами; с реликтовой оливковой рощей, возрастом более 200 лет, где отдыхали Пушкин, Раевский, Грибоедов.


Прогулка начинается с основной лестницы, окруженной кипарисами. Ее возникновение связывают с именем М.Н. Раевского, бывшего владельца Партенита и Карасана. С замыкающей ее полуротонды открывается широкая панорама на бухту и парк.


Но мы начали прогулку с набережной


Сегодня в парке произрастает свыше тринадцати тысяч деревьев и тридцати с половиной тысяч кустарников различных, в том числе и уникальных, пород (свыше 150 видов и садовых форм). Украшают парк кедры атласские, секвойя гигантская, пихты нумидийская и греческая, итальянская сосна, пробковые дубы, земляничники, крупноцветковая магнолия. Приятно прогуляться среди фигурно подстриженных туй и лавров, стройных сосен и кедров.


Древнегреческая культура, таврские дольмены, средневековые генуэзские укрепления, фрагменты восточных садов, активная деятельность России по преобразованию края и, наконец, посещение его великими людьми (Пушкин, Мицкевич, Айвазовский) — все это находит отражение в парковых композициях.





Интересно, что это за растение. Насекомых вокруг него тьма


Кто ж женщину неодетую в кактусы поставил, изверги


Головокружительный пейзаж


Флора


И павлины как куры гуляют





Лермонтов или Раевский?


У мальчика насморк, все подтирают ему носик


Стихи на лестнице


Живой памятник









Вид на бухту. Но гулять по парку тяжеловато, приходится преодолевать подъемы и спуски


Пальмы и розы








Наконец-то мужик...




Tags: Крым, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments