gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Князь Владимир в поисках московской прописки

Похоже, что точка в дискуссии о том, где поставить памятник крестителю Руси, будет поставлена в самое ближайшее время. Инициатор установки памятника, военно-историческое общество, взбудоражившее Москву покушением на Воробьевы горы, проводит он-лайн голосование. Москвичам предлагаются три варианта – Лубянская площадь, Зарядье и Боровицкая площадь. У каждого варианта есть свои сторонники, но за один из них на днях высказался лично мэр Москвы. Персоны такого уровня обычно не делают легкомысленных заявлений и прежде чем заявить что-либо, тщательно советуются не то со своим окружением, не то с экспертами, а может быть и с теми и с другими. Поддерживать заведомо проигрышный вариант мэр тоже не может себе позволить.


Итак, что насоветовали Сергею Собянину? Почему он поддерживает вариант с установкой памятника князю на Боровицкой площади?

Давайте посмотрим: на Боровицкой памятник крестителю Руси, великому государственному деятелю прошлого и т.д. оказывается у главного въезда в Кремль, то есть там, где ежедневно проезжают к своим рабочим местам великие государственные деятели дней сегодняшних. Согласитесь, что соседство вполне себе логичное и в некотором роде обязывающее лидеров России соразмерять свою деятельность со святым князем.
Кроме того, установка монумента на Боровицкой, как видно из эскиза, гармонично выглядит и с архитектурной точки зрения. Владимир нисколько не подавляет ни дом Пашкова, ни Кремль, но при этом выглядит архитектурной доминантой, закрывающие какие-то непонятные фасады и «Лужайка Никсона» (москвичи старшего поколения помнят, что в 1972 году в преддверии визита президента США Ричарда Никсона здесь снесли группу ветхих домов, на месте которых зазеленела трава и появилось пустое пространство).
Собственно говоря, нынешнее «пустое место» на Боровицкой так и просится под застройку – рано или поздно там наверняка что-нибудь да появится. Вспомнить хотя бы проект строительства там депозитария-хранилища музеев Кремля. В 2010-м этот проект зарубили, но и музеи, и депозитарии, и сотни желающих отстроиться напротив главного входа в резиденцию правительства остаются. Так почему бы у главного входа в Кремль не поставить памятник именно одному из основателей нашего государства?

Что касается Зарядья, то установка памятника на низком берегу неизбежно вызовет сравнения с киевским памятником князю, стоящим на высоком берегу Днепра. И сравнения эти, как понимаете, будут не в пользу московского памятника. Да и соседство со зданием ГЭС не выглядит гармоничным. Если учесть, что в конструктивистском здании планируется обустройство музея современного искусства, то стоящий напротив князь Владимир может и вовсе превратиться в перманентно протестующего православного активиста.

Ну а Лубянка даже спустя четверть века после сноса памятника железному Феликсу, отчетливо ассоциируется с ВЧК-НКВД-КГБ. Вот как ни крути, но установка здесь памятника киевскому князю никого не примирит и не успокоит. Про Дзержинского все равно не забудут. Да и портить отношения с просоветски настроенной частью электората Собянину вряд ли кто-то решился посоветовать. Значит, остается только Боровицкая. Почему бы и нет?


Tags: Москва, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →