gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Шукшинский утес

Вот также когда-то сидел Василий Шукшин, обдумывал свои замыслы, писал рассказы... Утес на берегу Дона, удивительно красивое место... Здесь дышится легко и свободно. За спиной бескрайняя степь, впереди крутой обрыв, обдуваемый всеми ветрами, а внизу течет красавец Дон...



Дело в том, что в середине 70-х здесь снималась экранизация романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Именно на Шукшинском утесе снималась сцена переправы через Дон. В массовке принимал участие народ c близлежащих станиц и хуторов. Шукшин умер здесь, в станице Клетской, когда съемки подходили к своему завершению. Утес был одним из любимых мест писателя: он любил подолгу сидеть здесь и думать о чем-то своем.



Когда съемки фильма подходили к завершению, Василий Макарович внезапно скончался. Это произошло в 1974 году в каюте №9,теплохода «Дунай», который служил гостиницей для съемочной группы. Сегодня на этом месте на крутом берегу стоит часовня.


В часовне висит иконка Василия Великого. Замок тоже глубоко символичен)


какие там потрясающие виды


Позднее на «Шукшинском утесе» создали братскую могилу и установили памятник тем, кто сражался на плацдарме у станицы Клетской в годы Отечественной войны.


Сколько их здесь полегло...


Могилки выглядят как свежие...





Мы остановились на стоянку недалеко от утеса, вдали видна станица Клетская


Степь


Спасибо компании http://invitro.ru с которой мы участвовали в автопробеге по Волге. Маршрут второго этапа экспедиции прошел через города Самара, Саратов, Камышин, Волгоград, Астрахань, Элиста, Тамбов. Никогда бы не увидел таких прекрасных мест.
Все отчёты участников экспедиции будут собираться в журнале invitravel и на сайте Экспедиция Инвитро


Tags: Россия, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →