gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Столица Золотой Орды

В Астраханской области есть любопытное место - столица Золотой Орды, Сарай-Бату. Правда попали только на закате, заплатили по 150 рублей за вход и прогулялись по его улочкам...



Любопытно сравнить с кадрами из фильма "Орда"


Одним из памятников истории, является древний город Сарай-Бату - первая столица Золотой Орды, основанный в середине XIII века чингизидом Бату (русское произношение - Батый), внуком Чингиз-Хана. Слово Сарай в переводе с персидского «sarai» - означает Дворец, отсюда и название - Сарай-Бату, так-же известный как Сарай-ал-Махруса (Богохранимый Дворец). Город располагался на левом берегу Ахтубы, в 100 км севернее современной Астрахани, вблизи села Селитренное Харабалинского района


Находясь на Великом Шелковом пути, за сравнительно небольшой период времени, он перерос из кочевьей ставки в «величественный город» с роскошным ханским дворцом в центре - достигший по истине гигантских, по тем временам, размеров с учетом пригородных поместий и усадеб купцов, территории в 3600 гектаров, растянувшийся на 10-12 км вдоль берега Ахтубы. Благодаря своему торговому и политическому статусу уже примерно к 1270-м годам стал экономическим и политическим центром Золотой Орды со своей чеканкой монет. По легендам, дворец Бату-хана украшался золотом и позолотой, вследствие чего и все государство стало называться Золотой Ордой.


В 2010 г. в нескольких десятках километров от Селитренного городища, на территории 3-х гектаров, для съемок исторического фильма «Орда» были построены грандиозные декорации имитирующие древний город. Безусловно декорации туристического комплекса не являются точной копией Сарай-Бату, однако при строительстве были учтены все особенности строений тех далеких времен.
Меньше чем за год съемочная группа закончила свою работу, и встал вопрос о сносе декораций. Их выкупил местный предприниматель, который решил строения не разбирать, а превратить в культурно-исторический центр.


Рынок рабов, если кто смотрел фильм


По разным историческим оценкам население города составляло 75-390 тыс. самых разных национальностей, включающих в себя: черкесов, византийцев, монголов, русских, аланов и кыпчаков. Через золотордынскую столицу проходили торговые караваны из далекой Индии и Египта, Западной Европы и Средней Азии, Крыма и Кавказа, Волжской Булгарии и Сирии, способствовавшие стремительному развитию Сарай-Бату. В кварталах города расселение жителей происходило по ремесленному либо этническому принципу, имелись все необходимые инфраструктурные строения для средневекового города. Дворцы и общественные строения возводились из обожженного кирпича и известкового раствора, дома по проще и рядовых жителей из сырцового (необожженного) кирпича.


наверх забираться не разрешают








Безлюдно...





Ворота


А так они смотрелись в фильме


А внизу ресторан хана, с национальной кухней. И бескрайние степи...

Tags: Россия, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →