gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Янискоски ГЭС. Проект финский, турбины шведские, станция российская

Это уникальная ГЭС, с очень интересной историей. Янискоски, самая первая станция Пазского Каскада, начала строиться на территории Финляндии в 1938 году, и через четыре года была пущена в эксплуатацию. Она предназначалась для энергоснабжения никелевых рудников района Петсамо. Разрушенная в 1944 году отступающими немецкими войсками, ГЭС восстанавливалась по контракту с СССР финской фирмой «Иматран Войма», которая позже строила Раякоски и Кайтакоски ГЭС.



Это одна из старейших, действующих ГЭС России.
Во время Второй мировой войны взорвана отступающими германскими войсками. Крайне нуждаясь в электроэнергии для производства никеля, в 1947 СССР приобрел у Финляндии территорию Янискоски и Нискакоски в обмен на предоставление Финляндии права использовать бывшие германские денежные средства, перешедшие после войны в собственность СССР. Электростанция была восстановлена по договоренности между СССР и Финляндией финской фирмой «Иматран‑Войма» в сентябре 1950.


26 декабря 1950 Янискоски ГЭС заработала с новыми мощностями. Этот день считается не только днем рождения станции — с него начался послевоенный период экономического сотрудничества между Советским Союзом, Финляндией и Норвегией.


Расположена в 23 км от истока реки. Руслового типа. Поворотно-лопастные турбины. Мощность 30 МВт.


Сохранились фотографии взорванно немцами ГЭС.


Основной зал где стоят 2 гидроагрегата и вырабатывается электроэнергия.


Холостой пуск одно из красивейших событий. Он случается не так часто, но нам повезло.





Завораживающее зрелище когда стоишь наверху, посмотри ниже небольшое видео, чтобы ощутить мощь падающей воды


Вот бы здесь сплавиться на рафтинге...


Водохранилище ГЭС Янискоски имеет объем 30 миллионов кубометров. Это позволяет осуществлять суточное регулирование стока и сохранять необходимый уровень воды в естественном водохранилище. До 85% энергии, производимой на реке Паз, поставляется станциями на экспорт в Финляндию и Норвегию.


Директор Янискоски ГЭС





Проект финский, турбины и генераторы - шведские. В машинном зале - два гидроагрегата. Старенькой иномаркой в шутку называют работники свою станцию.


Уже 60 лет работает станция, но также надежно и без сбоев.


Машинный зал небольшой





Блогеры как мухи обступили гидроагрегаты.





Сегодня исполнилось 60 лет каскаду Пазских ГЭС, 60 лет поселку его работников. Пограничный водопад - так с финского переводится название "Раякоски". Каскад входит в ОАО ТГК-1.
Руководитель каскада Воробьев Николай Анатольевич, поздравил своих коллег с Юбилеем и пожелал дальнейших успехов в работе.
А для меня стало совершенным откровением, что вовремя совещания,а станции работал только один инженер, который управлял всем Каскадом, это не в честь праздника, это так налажена работа. К слову на всех 5 станция работает всего 110 человек, не считая


Работу Каскада обеспечивает река Паз, отделяющая Россию от Финляндии и Норвегии. В состав каскада входит 5 станций, расположенных на Кольском полуострове: Кайтакоски, Янискоски, Раякоски, Хевоскоски и Борисоглебская ГЭС, а также 2 норвежских станции Скугфосс и Мелькефосс.




Tags: завод, производство, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “завод” Tag

  • Ледокольный флот России. Балтийские заводы

    Приятно писать этот пост, потому что этого вы точно не увидите больше нигде в мире, только в России строят атомные ледоколы. Все наши ледоколы были…

  • Где куется слава России

    Сегодня осталось мало областей, где мы опережаем остальной мир. Это космос, военная техника и атомная промышленность, в частности, единственный в…

  • Репортаж с самого секретного объекта

    Тройной ряд колючей проволоки, вооруженная охрана, злые овчарки... Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова - одно из самых…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →