gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Долина славы и немецкая канатная дорога

Интересный факт из истории Второй мировой войны. У немцев в районе Титовки была построена полевая канатная дорога «MURMAN-SEILBAHN». Сооружена войсками противника в 1941-1942 г.г. для снабжения своего фронта на Мурманском направлении по приказу командира 6-й горнострелковой дивизии генерал-майора Фердинанда Шёрнера. Принадлежала к типу так называемых войсковых переносных полевых подвесных канатных дорог грузоподъёмностью от 150 до 250 кг системы фирмы «BLEICHERT» (Feldseilbahn Type 150 / 250), в конструкции которых применён единый тягово-несущий трос с замкнутым круговым движением и приводом от двигателей внутреннего сгорания.



Построена специализированным подразделением (Seilbahnkommando 601) при помощи войсковых сапёров с использованием труда советских военнопленных путём соединением отдельных комплектов канатной дороги в единую фронтовую всепогодную магистраль снабжения. Строительство велось по встречным направлениям – от Петсамо (Печенги) и от бывшей Колонии Большая Лица. Первый участок в устье реки Западная Лица начал действовать в начале 1942 г. (зимой). Строительство закончено осенью 1942 г.

И сегодня видны остатки системы


Состояла из отдельных секций, объединённых станциями различного назначения (натяжных, приводных, комбинированных). Каждая такая станция, независимо от назначения, выполняла роль погрузочно-разгрузочной площадки. Отдельная секция канатной дороги могла работать независимо от других. Вагонетки двух видов – деревянная площадка (1,0 х 0,8 м) и металлический короб-ковш, укреплённые на фигурном металлическом подвесе. Внутри станций вагонетки автоматически отсоединялись от троса и перекатывались вручную по подвесному монорельсу.



Повреждена войсками противника при его отступлении в ходе Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 г. Демонтирована нашими войсками и местными жителями в послевоенное время на хозяйственно-бытовые нужды.


Это была самая длинная канатная, военная дорога


Первый раз видел общественный музей. Заходи смотри, никого нет.


Тут же лежат раритеты войны





И памятник, все на общественные деньги





Долина Славы - долина реки Западная Лица, где в 1941 году шли ожесточенные бои на острие удара немецких войск, стремившихся прорваться к Мурманску.
2 июля 1941 года немцы подошли к реке и утром 6 июля, имея существенное превосходство в живой силе и технике, форсировали Западную Лицу. Однако, им удалось вклиниться в боевые порядки Красной армии лишь на 2-3 километра, после чего последовала контратака 52-й стрелковой дивизии. Второе наступление немцев на Мурманск 8 сентября 1941 года также окончилось неудачей.


Сегодня здесь похоронено более 1500 бойцов.





Вот в этой долине и шли бои. Осенью здесь красота...



Tags: путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments