gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Русская Финляндия

Эта территория с 1920 до 1944 г. принадлежала Финляндии. В 1944 году было заключено соглашение о перемирии между СССР и Великобританией с одной стороны и Финляндией с другой, по которому данная территория отошла СССР. История очень сильно напоминает Крымскую...в годы революции отдали эту территорию, а после Великой Отечественной вернули назад.
Чтобы попасть в него нужно пересечь пограничную зону. Поэтому здесь чужие не ходят, местные говорят, что не закрывают свои квартиры, все друг друга знают.



Раякоски (фин. Rajakoski, норв. Grensefoss — «пограничный порог», «пограничный водопад») — посёлок в Печенгском районе Мурманской области. Он находится в непосредственной близости к границе — по ту сторону водохранилища Раякосской ГЭС находится уже норвежская территория.

Есть свой клуб, он мне напомнил пионерлагерь. Завтра, кстати, будет концерт, а потом дискотека, увижу всех жителей


С финским периодом истории связано и появление первой ГЭС на реке Паз в поселке Янискоски в 1942 году, которая была построена для снабжения электроэнергией никелевых рудников. В 1944 году при отступлении немцы взорвали плотину, полностью выведя её из строя.

Еще одна достопримечательность - Баня) Каждую неделю жители моются бесплатно. Завтра женский день) Баня с другого конца, прямо на реке Паз


Численность населения, проживающего в Раякоски составляет 238 человек.
Есть и свой памятник, погибшим воинам.


Школа построенная уже норвежцами





Нашел островки советского прошлого


И просто красивые строения)


Зато природа для Заполярья просто сказочная, здесь растут самые северные сосны


Нашел еще неучтенных жителей, целый муравейник


Финнские дома построены в 50-х годах при строительстве


Раякоски ГЭС, которая расположана на реке Паз, слева уже территория Норвегии, видны пограничные вышки.


На бывшей территории Финляндии остались и их названия рек, поселков. И даже городок Никель с горнообогатительным комбинатом когда-то был финским, а строили его канадцы. Но сейчас там пейзаж напоминает фильм ужасов


Tags: Россия, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Самый узкий переулок в мире

    Его ширина всего 10 сантиметров. Как вы догадались, сегодня будет рассказ о Сыктывкаре, столице Коми республики. К слову, Грибной переулок официально…

  • Петрозаводск, ворота Карелии

    Я ожидал большего от Петрозаводска, но это оказался город на берегу Онежского озера и не больше. Перевалочная база для туристов, чтобы посмотреть…

  • Выгуливаю китайца в Питере

    Сколько бываю в Питере, вроде уже все видел, но каждый раз открываю его для себя с новой стороны. Мне нравится его душевность и сумасшедшая…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →