gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Черный пиар на черном золоте



Либеральные СМИ и блогеры “мусолят” историю с разливом нефти под Нефтеюганском, которая, конечно, неприятная, но сильно преувеличена. И, что интересно, используется ими в предвыборной кампании в ХМАО, которая уже отмечена своей скандальностью
Что же произошло на самом деле? Судя по открытым источникам, неделю назад действительно произошел небольшой разлив, ситуацию усугубили дожди, которые привели к попаданию части нефти в водоем. При этом загрязнению подверглись только паводковые воды, а не сама река. Сейчас там установлены буи и проходят работы по сбору нефти, точнее, пленки, которую быстро собрать довольно сложно. Что касается пострадавших огородов, ситуацию спасет рекультивация – снимут пару метров земли и завезут новый грунт. Бесспорно, ситуация проблемная, но решаемая, чем сейчас и занимаются нефтяники и сотрудники МЧС.




Но когда же подобные ситуации обходились без скандалов?! Первым эту историю начал распространять скандально известный Znak.com. Именно с их подачи началась самая настоящая травля местных властей (дескать они ничего не предпринимают и постараются “замять” эту историю). – а их возглавляет врио губернатора Комарова – и “Роснефти”, которая, несмотря на слухи о напряжениях между Комаровой и Сечиным, давно в партнерских отношениях с госкомпанией, что подтверждает очередное крупное по объему привлекаемых инвестиций партнерское соглашение на ПМЭФе. Более того, Комарову даже называют покровительницей нефтяников в ХМАО. Любопытно, что шеф-ред Znak.com Аксана Панова судима за вымогательства и понуждение к сделке за свою деятельность во главе Ura.ru (за что ее и лишили этого сайта) и известна своей фразой “Каждый третий текст в моем издании – ложь за деньги” (хотя по факту наверняка больше).



Вот тут-то и возникают сомнения по поводу правдивости так активно распространяемого ими материала. Любопытно, что одновременно (чуть ли не час в час!) со Znak.com началась активная раскрутка этой истории в соцсетях – с поста в “Одноклассниках” некоей Вероники Ренье.
Вы когда-нибудь видели, чтобы в откровенно непопулярных среди прогрессивной общественности “Одноклассниках” пост скромной жительницы провинции набирал 6000 лайков и почти 500 перепостов? Явно чувствуется чья-то поддержка. Да и если посмотреть на подобные посты, среди репостящих, лайкающих и комментирующих можно заметить немало ботов или откровенно проукраинских пользователей. К тому же странно, что вместо того чтобы что-то предпринимать, некая Вероника Ренье усердно борется с бедой, сидя в “Одноклассниках”.



Тут же подключился @KermlinRussia, который не первый раз замечен в раскрутке таких историй, в том числе в отношении госкомпаний. И все, в том числе упомянутый нами Znak.com (http://znak.com/hmao/news/28-06-15/1041967.html) и тот же @KermlinRussia , тиражируют фотку испачканной якобы нефтяной пленкой руки, хотя даже у неспециалиста возникает очень большое сомнение в том, что это именно нефтяная пленка, к тому же для пленки она слишком жирная и насыщенная – перестарались?



Не зря у той же Вероники Ренье люди пишут: “Что-то по фото мало похоже на нефть, на одном фото так аж океан смотрю...” Подобные же сообщения пестрят выдернутыми из общей массы фотографиями с облета, на которых действительно видна пленка. Однако это всего лишь пара фотографий, и на них видно, что масштаб загрязнений не такой большой, как преподносится упомянутыми СМИ и блогерами.
Почему-то остальные фотографии, охватывающие куда большие территории, на которых просто паводок, без каких-либо загрязнений, в СМИ и блогах не распространяются.





Пик раскрутки этой истории пришелся на понедельник, 29-е число. И в этот же момент на сайте The Moscow Post, который известен тем, что используется исключительно для слива какого-нибудь компромата, зачастую вымышленного, “внезапно” (а на самом деле как нельзя кстати) появляется материал “Наталье Комаровой нашли “замену”?.
Речь идет о конфликте двух кандидатов на пост губернатора Югры Комаровой и Кобылкина, который “раздули” в настоящие предвыборные баталии. Материал содержит по большому счету слухи и провоцирующие предположения. На деле же это не что иное, как ничтожные попытки скомпрометировать действия соперника. А поскольку нефтянка - главная отрасль ЮГРЫ, за нее и цепляются. Вот и разлив стал очередным подтверждением того, как подобные истории используются в грязных политических кампаниях.


Все эти технологии стары, как мир, а мы до сих пор ведемся на все эти провоцирующие сообщения в интернетах. Можно не сомневаться: компания все ликвидирует, все восстановит, все возместит, поскольку ей в этом регионе еще работать. Но осадочек останется: слишком уж грязной выглядит эта история в контексте предвыборной кампании – куда грязнее, чем небольшой разлив, который уже вовсю ликвидируется.


Tags: бизнес, власть, общество
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →